Resep masakan Nasi Kebuli khas Arab
Foodies, nasi kebuli merupakan menu yang khas di Timur
Tengah & India Muslim, bahkan aslinya berasal dari Arab Yaman. Nasi kebuli khas Arab dimasak dengan
menggunakan daging, kaldu & susu kambing, yang membuat rasanya dominan
gurih. Sebagai pelengkap, nasi kebuli khas
Arab dapat ditambahkan dengan kismis atau acar, aroma daging kambing &
rempah-rempah menjadi ciri khas dari nasi
kebuli khas Arab ini. Yups foodies, gak berlama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 4 sdm margarin
* 150 gram bawang bombay
* 10 cm kayu manis
* ½ butir biji pala, memarkan
* 5 butir cengkeh
* 8 butir kapulaga
* 300 gram daging kambing, potong- potong
* 50 mi air
* I kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
* 750 ml susu cair atau bisa dengan santan
Bumbu yang dihaluskan :*10 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 4 cm jahe
* 1,5 sdm ketumbar yang sudah disangarai
* ½ sdt merica butiran yang sudah disangrai
* 2 sdt garam
Bahan pelengkap :
* 3 sdm bawang merah goreng
* 2 sdm kismis
Cara membuat :
* panaskan mentega hingga meleleh, lalu masukkan bumbu aduk hingga harum & matang
* masukkan kayu manis, cengkeh & kapulaga, aduk hingga tercium aroma wangi
* tambahkan daging kambing, aduk sampai kaku
* tuangkan air, masak hingga daging kambing menjadi lunak
* beras di kukus hingga +- 30 menit sampai setengah matang lalu angkat
* taruh beras dalam panci, tambahkan susu atau santan, jerangkan di atas api aduk rata
* tambahkan daging kambing tumis, aduk hingga susu/santannya habis lalu diangkat
* kukus kembali selama 30 menit sampai matang & angkat
* sajikan selagi masih panas dengan bahan pelengkapnya agar aroma masih terasa mantap.
Itulah tadi cara membuat nasi kebuli khas Arab yang gurih & mantabs. Nantikan resep masakan khas Arab yang gak kalah mantab setelah ini ya…
* panaskan mentega hingga meleleh, lalu masukkan bumbu aduk hingga harum & matang
* masukkan kayu manis, cengkeh & kapulaga, aduk hingga tercium aroma wangi
* tambahkan daging kambing, aduk sampai kaku
* tuangkan air, masak hingga daging kambing menjadi lunak
* beras di kukus hingga +- 30 menit sampai setengah matang lalu angkat
* taruh beras dalam panci, tambahkan susu atau santan, jerangkan di atas api aduk rata
* tambahkan daging kambing tumis, aduk hingga susu/santannya habis lalu diangkat
* kukus kembali selama 30 menit sampai matang & angkat
* sajikan selagi masih panas dengan bahan pelengkapnya agar aroma masih terasa mantap.
Itulah tadi cara membuat nasi kebuli khas Arab yang gurih & mantabs. Nantikan resep masakan khas Arab yang gak kalah mantab setelah ini ya…
No comments