Resep masakan Nasi Kabsah khas Arab
Foodies, makanan nasi
khas Arab begitu beragam, diantaranya adalah nasi kabsah, yang menjadi ciri
khas dari nasi kabsah khas Arab ini
sama seperti masakan khas Arab yang
lain, yaitu kaya dengan rempah-rempah. Banyaknya rempah-rempah yang dipakai,
membuat nasi kabsah khas Arab ini begitu
menggugah selera. Tanpa basa-basi lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 cangkir beras basmati, cuci bersih
2. 1/2 potonga ayam
3. air untuk menanak nasi, dengan perbandingan beras & air
adalah 1:2
4. 2 sdm ghee atau minyak padat, bisa diganti dengan olive
oil
5. 1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
6. 1 buah tomat segar, cincang
7. 2 sdm pasta tomat
8. 1 siung bawang merah besar, cincang
9. 2 siung bawang putih, cincang
10. 1/4 sdt garam
11. 1/2 sdt merica
12. 1/4 sdt ketumbar
13. 1/4 sdt kunyit
14. 1/4 sdt jintan
15. 3 cm jahe, cincang
16. 5 biji kapulaga
17. 5 biji cengkeh
18. 3 batang kayu manis
19. 1 buah wortel, parut
20. 3 helai saffon, rendam dengan 1 sdm air panas
21. 2 sdm kismis, rendam dengan air panas
Cara membuat :
1. siapkan panci, panaskan, masukkan gee, tumis bawang merah
& bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, kucuri dengan air
perasan jeruk lemon, tumis hingga daging layu, masukkan semua bumbu, lanjut
tumis hingga harum
2. tambahkan air hingga mendidih, lalu kecilkan api,
lanjutkan hingga ayam empuk, kurang lebih 15 menit
3. ambil daging ayam yang telah empuk, sisihkan, biarkan air
rebusan dalam panci, nantinya digunakan untuk menanak nasi
4. takar air rebusan tersebut dengan takaran yang pas untuk
menanak nasi, cicipi rasanya.
5. masukkan beras, aduk rata, masak dalam air mendidih 15
menit lalu kecilkan api kecil.
6. saat air mulai surut, taburkan wortel parut taburi
sedikiiit garam untuk perasa wortelnya, masukkan kembali ayam, masak hingga
beras matang dengan api tetap kecil.
7. disaat proses ini, perhatikan, jika mulai terdengar
"suara lentingan" pletik-pletik tandanya air mulai mengering, jangan
ditinggal agar nasi tidak berkerak, saat suara menghilang sekitar 5 menitan,
matikan api.
8. biarkan kurang lebih 10 menit nasi dalam panci tertutup
agar lebih tanak, juga supaya nasi tidak lengket didasar panci.
9. hidangkan nasi dengan ayam di atasnya, taburan raisin
(kismis), kacang almond atau kacang mete.
Nah foodies, begitulah cara membuat nasi kabsah khas Arab, hati-hati kalo ketagihan ya, hehe… Setelah
ini masih ada resep masakan khas Arab
yang lain
No comments