Resep masakan Nasi Bukhari khas Arab
Foodies, kuliner Arab gak cuma terkenal dengan nasi kebuli yang
khas dengan bumbu rempah & daging kambingnya, masih banyak kuliner lainnya
yang gak kalah lezat, diantaranya adalah nasi
bukhari khas Arab. Nasi bukhari khas
Arab ini gak jauh beda dengan nasi kebuli, hanya ada sedikit perbedaan,
yaitu nasi bukhari khas Arab menggunakan
campuran beberapa sayuran. Ok, langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 250 gram ayam dipotong menjadi 4 bagian
- 3 cup beras, cuci kemudian rendam selama 30 menit, lalu
tiriskan
- 1 buah bawang bombay , cincang
- 1 buah wortel besar, cincang halus
- 5 buah tomat , blender
- alumunium Foil
Bumbu-bumbu :
- 9 buah kapulaga utuh, keprek
- 9 buah cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 1/2 sdt jinten bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica hitam bubuk secukupnya
- safron sedikit
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap :
- kimis yang ditumis dengan minyak hingga mengembang
kemudian biarkan hingga kempis
Cara membuat :
- tumis bawang bombay & wortel hingga berubah warna
- tambahkan ayam aduk hingga merata
- tambahkan bumbu-bumbu seperti kapulaga, kayumanis, cengkeh,
jinten , garam , merica bubuk & gula, masak hingga tercampur rata & ayam
menjadi setengah matang
- tambahkan tomat & aduk kembali hingga rata
- tutup wajan, biarkan ayam hingga empuk
- panggang ayam ke dalam oven hingga berubah warna di kedua
sisi
- masukan beras ke dalam panci dengan air bumbu &
rebusan ayam selanjutnya aduk tutup kembali panci dengan menggunakan alumunium
foil & tutup kembali
- masak kembali dengan menggunakan api kecil, jangan terlalu
banyak memberikan air, karena beras sudah direndam air
- matikan api kemudian buka sedikit alumunium foil, biarkan
selama 5 menit
- buka keseluruhan alumunium foil aduklah hingga merata
& sajikan dengan tambahan ayam diatasnya & taburan kismis.
Jadi deh nasi bukhari
khas Arab ini, rasanya yang uenaak bikin pengen nambah trus. Habis ini
masih ada resep masakan khas Arab
yang lain.
No comments