Resep masakan Nasi Astakona khas Jawa
Foodies, nasi
astakona khas Banjar Jawa Barat adalah sajian nasi lengkap dengan lauk
pauknya di atas talam kuningan bundar bertingkat ganjil, bisa tiga atau lima.
Ditiap tingkatnya, menyajikan jenis nasi & menu berbeda, yang unik dari nasi astakona khas Banjar Jawa Barat
ini adalah memakai kenari, kismis & sukade sebagai campurannya. Biar gak
penasaran, berikut resep nasi astakona
khas Banjar Jawa Barat :
Bahan-bahan :
1. 2 sdm minyak samin
2. 200 gr daging kambing, potong-potong
3. 600 ml santan dari 200 gr kelapa
4. 300 gr beras, cuci, tiriskan
5. kenari secukupnya
6. kismis secukupnya
7. sukade secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih
2. 3 siung bawang merah
3. 2 butir kemiri, disangrai
4. 2 cm lengkuas
5. 3 cm jahe
6. garam secukupnya
7. merica secukupnya
8. 1 butir
kapulaga
9. ½ sdt pala bubuk
10. ½ sdt cengkih bubuk
11. ½ sdt ketumbar bubuk
12. 1 batang serai, memarkan
Lauk pelengkap :
1. telur dadar
2. sate babakung (hati sapi)
3. Ayam parapah
4. buah-buahan
Cara membuat :
1. panaskan 1 sdm minyak samin, tumis bumbu halus hingga
harum
2. masukkan daging kambing & rempah
3. tuang santan, masak hingga mendidih.
4. masukkan beras ke dalam santan, masak hingga meresap.
5. campurkan kenari, kismis, sukade, aduk rata.
6. kukus beras berbumbu hingga matang (30 menit)
7. angkat, masukkan 1 sdm minyak samin, aduk rata
8. sajikan dengan pelengkap
No comments