Resep masakan Mie Ongklok khas Jawa
Foodies, mie ongklok merupakan salah satu makanan khas Wonosobo Jawa Timur, mienya sih seperti seperti olahan mie lain, memakai mie kuning. Yang membedakan yaitu mie ongklok berkuah kental,
kuah inilah yang jadi ciri khas mie ongklok, kuah kental ini terbuat dari
kombinasi saripati singkong, gula merah serta udang kering & bumbu kacang. Gak
komplit kalo menikmati mie ongklok khas
Wonosobo Jawa Timur tanpa ditemani sate sapi, kenapa harus sate sapi, gak
sate ayam, sate kelinci atau sate kambing? Karena struktur serta rasa daging
sapi dinilai paling cocok di lidah waktu dikunyah berbarengan dengan mie ongklok khas Wonosobo Jawa Timur. Wuiih,
dah da yang ngiler tu, hehe… Ya dah, gak sah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan
* 300 gr mi basah/mie telur, direbus sesuai sama panduan
kemasan
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 siung bawang putih
* 4 siung bawang merah
* 1/2 sdt merica butir
* 1 sdt garam
* 100 gr daging sapi rebus, potong-potong
* 4 lembar daun kol, iris-iris
* ½ ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
* 750 ml kaldu daging
* 3 sdm kecap manis
* 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
* panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
* masukkan potongan daging rebus.
* masukan kol, daun bawang kucai, serta kaldu daging, masak
hingga mendidih.
* tambahkan kecap manis, masukkan mi basah
* aduk-aduk, kentalkan dengan larutan tepung kanji
* angkat & hidangkan panas-panas
Nah foodies, cukup sederhana & mudah bukan, cara membuat mie ongklok khas Wonosobo Jawa Timur ini. Masih mau resep masakan khas Jawa yang lain? Tungguin aja postingan berikutnya
No comments