Resep masakan Mutabbal khas Arab
Bagi foodies yang pernah ke Arab,
hidangan "mutabbal" yang berbahan terong ini sangat terkenal,
"mutabbal" atau "baba ghanouj" sama-sama berbahan terong
yang dibakar, bedanya pada teksturnya. Mutabbal khas Arab (Arabic متبل ) lebih lembut seperti bubur, karena
membuatnya dengan cara diblender dengan tambahan kucuran virgin olive oil yang
menambah gurih, tahini & yoghurt, bikin rasanya so creamy. Sedangkan baba ghanouj
(Arabic بابا غنوج ) tidak diblender, jadi tekstur & rasa terongnya
lebih tajam, ada campuran tomat cincang, dengan rasanya yang dominan asem jeruk
lemon, suegeerrrr lembuuut banget dilidah. Mutabbal khas Arab atau baba ghanouj biasa dihidangkan untuk dinner
sebagai appetizer, disantap dengan khubz/flat brad. Penasaran pengen coba bikin
sendiri, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 2 buah terong, dipanggang di atas
api hingga lembek.
- 1 buah lemon, ambil airnya.
- 1 sdm yoghurt murni kental
- 1 sdm pasta tahini
- 1 sdm virgin olive oil (minyak
zaitun)
- 2 siung bawang putih, parut.
- 1 genggam daun parsley, cincang
halus untuk taburan.
- sejumput garam
- merica untuk perasa.
Cara membuat :
- kerok daging terong menggunakan
sendok.
- campur semua bahan lalu blender.
- cicipi rasanya hingga pas di lidah
- taburi daun parsley.
Mudah & cepatkan foodies, cara
membuat mutabbal khas Arab, kalo
appetizernya enak gini, bikin makan tambah nafsu, hehe…. Setelah ini masih
banyak resep masakan khas Arab yang
siap dieksekusi.
No comments