Resep masakan Mi Kocok Campur Sari khas Jawa
Foodies, makanan yang satu ini merupakan salah satu makanan khas Jawa Barat, yang berupa
mie dengan campuran aneka bahan, seperti udang, telur & daging ayam. Mie kocok campur sari khas Jawa Barat
ini khas banget rasanya, buat foodies yang penasaran, berikut resepnya :
Bahan-bahan :
* 250 gram udang ukuran sedang
* 350 ml air
* 3 sdm minyak, untuk menumis
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 6 siung bawang merah, haluskan
* 250 gram daging ayam, rebus, potong dadu
* 50 gram jamur kancing, iris agak tipis
* 250 gram kaldu ayam
* 1 sdt pala bubuk
* 3 butir cengkih
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdt jahe bubuk
* 2 sdt garam
* 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
* 250 gram mi telur kering, seduh air panas, tiriskan
* 4 buah telur rebus, potong 4
* 100 gram tauge, buang akarnya, seduh dengan air panas,
tiriskan
Bahan sambal :
* 6 buah cabai merah keriting, rebus
* 10 buah cabai rawit, rebus
* 1 buah tomat, rebus
* garam secukupnya
* gula pasir secukupnya
* 50 ml air matang
Bahan pelengkap :
* 2 batang daun bawang, iris kasar
* 2 tangkai seledri, iris halus
* bawang goreng secukupnya
* kerupuk gendar atau emping goreng secukupnya
* 2 butir jeruk nipis, iris-iris
Cara membuat :
* kupas udang, sisihkan kulit & kepalanya untuk membuat
kaldu kuah, cuci bersih & sisihkan.
* kuah: sangrai
kulit & kepala udang sampai berubah warna, lalu tuangkan air, masak diatas
api kecil selama + 30 menit, angkat kulit & kepala udang lalu saring, sisihkan.
* panaskan minyak, tumis bawang putih & bawang merah
yang dihaluskan sampai harum, masukkan daging ayam & udang, aduk sampai
kaku & berubah warna.
* tambahkan jamur kancing, aduk, tuang kaldu ayam &
kaldu udang, beri pala bubuk, cengkih, merica bubuk, garam, gula & jahe
bubuk, aduk rata, masak sampai mendidih, lalu kentalkan dengan larutan maizena,
angkat.
* sambal: haluskan
cabai merah, rawit & tomat, tambahkan garam & gula pasir, lalu tuang
air matang, aduk rata, sisihkan.
* tata mi, tauge, tahu, daging ayam & telur rebus ke
dalam mangkuk saji, tuang kuah di atasnya, lalu taburi dengan daun bawang,
seledri & bawang goreng, sajikan dengan kerupuk gendar atau emping goreng,
irisan jeruk nipis & sambal.
Jadi deh, gampangkan cara membuat mie kocok campur sari khas Jawa Barat
ini? Selanjutanya masih ada resep
masakan khas Jawa yang lain
No comments