Resep masakan Mangut Lele khas Jawa
Foodies,
ikan lele memang memiliki rasa yang gurih bila
dimasak dengan olahan apapun, selain itu ikan lele memiliki beberapa manfaat,
diantaranya dapat menyehatkan otak & jantung serta dapat menurunkan tekanan
darah & masih banyak lagi manfaatnya. Salah satu masakan yang menggunakan
bahan dasar ikan lele adalah mangut lele,
rasanya yang khas, membuat masakan ini ada di berbagai daerah. Kali ini yang
bakal kita ulik adalah masakan mangut
lele khas Jawa Tengah, langsung saja berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
* 1 kg lele, buang isi perutnya
& buang patilnya, cuci bersih & dikerat-kerat isinya
* 500 ml santan kental
* 2 batang sereh, memarkan
* 4 sendok makan gula pasir
* cabai rawit sesuai selera
* garam secukupnya
Bumbu yang
dihaluskan :
* 10 siung bawang merah
* 10 siung bawang putih
* 6 cm lengkuas
* 6 cm kunyit
Cara
membuat :
* goreng ikan lelenya hingga kering,
sisihkan.
* ulek semua bumbu halusnya yaitu
bawang merah, bawang putih, lengkuas & kunyit, tumis dengan api kecil.
* setelah harum, masukkan 500 ml
santan kental & 2 batang Sereh yang sudah dimemarkan.
* aduk jangan sampai pecah, lalu
masukkan 4 sendok makan gula pasir & garam secukupnya.
* cicipi bila perlu, setelah
mendidih, masukkan ikan lele yang sudah digoreng tadi & beberapa cabai
rawit.
* biarkan beberapa saat dengan api
kecil agar semua bumbunya meresap.
* sajikan dengan nikmat.
No comments