Header Ads

Resep masakan Mangut Lele khas Jawa


Foodies, ikan lele memang memiliki rasa yang gurih bila dimasak dengan olahan apapun, selain itu ikan lele memiliki beberapa manfaat, diantaranya dapat menyehatkan otak & jantung serta dapat menurunkan tekanan darah & masih banyak lagi manfaatnya. Salah satu masakan yang menggunakan bahan dasar ikan lele adalah mangut lele, rasanya yang khas, membuat masakan ini ada di berbagai daerah. Kali ini yang bakal kita ulik adalah masakan mangut lele khas Jawa Tengah, langsung saja berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
* 1 kg lele, buang isi perutnya & buang patilnya, cuci bersih & dikerat-kerat isinya
* 500 ml santan kental
* 2 batang sereh, memarkan
* 4 sendok makan gula pasir
* cabai rawit sesuai selera
* garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
* 10 siung bawang merah
* 10 siung bawang putih
* 6 cm lengkuas
* 6 cm kunyit

Cara membuat :
* goreng ikan lelenya hingga kering, sisihkan.
* ulek semua bumbu halusnya yaitu bawang merah, bawang putih, lengkuas & kunyit, tumis dengan api kecil.
* setelah harum, masukkan 500 ml santan kental & 2 batang Sereh yang sudah dimemarkan.
* aduk jangan sampai pecah, lalu masukkan 4 sendok makan gula pasir & garam secukupnya.
* cicipi bila perlu, setelah mendidih, masukkan ikan lele yang sudah digoreng tadi & beberapa cabai rawit.
* biarkan beberapa saat dengan api kecil agar semua bumbunya meresap.
* sajikan dengan nikmat.

Jadi deh masakan mangut lele khas Jawa tengahnya, rasanya gurih, pedes, dengan ikan lele yang lembut, semuanya ngeblend jadi satu, cocok buat makan siang. Setelah ini, deretan resep masakan khas Jawa akan tampil, jadi jangan pergi jauh-jauh ya…

No comments

Powered by Blogger.