Header Ads

Resep masakan Lontong Tuyuhan khas Jawa


Foodies, lontong tuyuhan yang penampakannya seperti lontong opor ini adalah salah satu makanan khas Rembang Jawa Tengah, lontong tuyuhan sudah sangat terkenal sampai ke luar daerah Rembang. Rasanya yang enak & khas membuat siapapun akan ketagihan. Kenapa dinamakan lontong tuyuhan? Karena pembuat & penjual makanan ini awalnya berasal dari Desa Tuyuhan Rembang Jawa Tengah. Foodies penasaran dengan rasa lontong tuyuhan khas Rembang Jawa Tengah? Berikut ini resepnya :

Bahan-bahan:
* 3 buah cabai merah, iris tipis
* 2 batang serai, memarkan
* 1 sendok makan garam
* 1 lembar daun salam
* 600 ml santan encer dari ½ butir kelapa
* 700 ml santan kental dari 1 butir kelapa
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
* 5 buah lontong
* ½ ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian.
* 5 buah ampela ayam
* 5 buah hati ayam

Bumbu halus :
* 7 buah cabai merah
* 2 cm lengkuas
* 1 sendok teh ketumbar
* 5 butir kemiri, sangrai
* ½ sendok teh pala
* ¼ sendok teh jinten
* 2 cm kencur
* 3 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 9 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih

Cara membuat :
* tumis cabai merah sampai layu, kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam & serai, masak sampai harum.

* masukkan ayam yang sudah dibersihkan & dipotong bagian-bagiannya, hati & ampela, masak sampai berubah warna.

* tambahkanlah santan cair (encer) & garam, masak sampai matang.

* masukkan juga santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.

* jika air sudah mendidih, angkat & sajikan, bisa juga ditambahkan kerupuk


Kurang lebih seperti itulah cara membuat lontong tuyuhan khas Rembang Jawa Tengah ini. Selanjutnya masih ada resep masakan khas Jawa yang lain

No comments

Powered by Blogger.