Resep masakan Lontong Balap khas Jawa
Foodies,
kalo di Jawa Tengah ada makanan kupat tahu, maka di Jawa Timur ada lontong balap,
kedua makanan ini serupa tapi tak sama. Nah,
biar foodies gak penasaran, yuk kita ngulik resep lontong balap khas Jawa Timur ini :
Bahan-bahan
:
1. 150 gram toge, direbus
2. minyak goreg secukupnya
3. 4 buah lontong, iris bulat
4. 150 gram tahu, rendam dengan air
garam lalu goreng & potong berbentuk dadu
5. kerupuk & emping secukupnya
Bahan
untuk bumbu lento :
1. 250 gram singkong, kupas dan
parut
2. 1 batang daun bawang, iris tipis
3. 2 siung bawang putih
4. ½ sendok teh ketumbar, disangrai
5. 1 cm kunyit
6. 1 cm kencur
7. 1 lembar daun jeruk purut
8. ½ sendok teh garam
Bahan
untuk kuah :
1. 250 gram daging tetelan
2. 6 siung bawang putih, goreng
& haluskan
3. ½ sendok teh merica bubuk
4. 1 batang daun bawang, iris tipis
& tumis
5. 1,5 liter air
Bahan
untuk sambal petis :
1. 5 buah cabai merah, rebus &
haluskan
2. 8 buah cabai rawit, rebus &
haluskan
3. 2 sendok makan petis udang
4. ¼ sendok teh garam
5. 2 sendok makan air panas
6. 1 sendok makan air jeruk
Cara
membuat :
1. buat kuahnya terlebih dahulu,
caranya : rebus daging hingga empuk, kemudian angkat & potong dadu, lalu
masukkan kembali kedalam air kaldu, masukkan semua bumbu kuah, biarkan kuahnya
mendidih lagi & bumbu meresap, angkat & sisihkan.
2. buat bumbu lentonya, caranya : haluskan
semua bumbu lento (kecuali daun bawang), campurkan dengan singkong parut & irisan
daun bawang, aduk rata, bentuk bulat panjang, goreng dengan api sedang hingga
bewarna kecokelatan, angkat & tiriskan, potong lento sesuai selera,
sisihkan.
3. buat juga sambal petisnya,
caranya : campurkan semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan.
4. susun lontong diatas mangkuk
saji, tambahkan tahu, lento & toge, lau siramkan dengan kuah & daging,
taburi juga dengan bawang goreng, sajikan dengan sambal petisnya.
No comments