Header Ads

Resep masakan Laksa Bogor khas Jawa


Foodies, laksa merupakan makanan yang sudah familiar dibeberapa daerah di Jawa Barat & juga Jakarta, kalo yang bakal diulik kali ini adalah laksa khas Bogor Jawa Barat. Laksa memiliki cita rasa khas yang gurih, dengan kuah kental berwarna kuning, bisanya laksa dinikmati pada pagi hari sebagai menu sarapan. Foodies pengen juga sarapan dengan laksa? Ni resepnya :

Bahan-bahan :
* ½ ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
* 250 gram udang, kupas
* 500 cc santan
* 1 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 3 buah Kemiri, sangrai
* ½ cm kunyit
* 1 sendok teh ketumbar, sangrai
* 1 sendok teh garam
* 125 gram bihun, rendam dengan air panas, tiriskan
* 2 butir telur, rebus hingga matang & potong-potong
* 2 sendok makan bawang merah goreng

Bahan untuk sambal cuka :
* 5 buah cabai merah
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh cuka
* 100 cc air matang

Cara membuat laksa :
* haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar & garam, kemudian tumis hingga harum.
* masukkan daun salam, serai, ayam & udang, aduk merata, masak hingga ayamnya setengah matang.
* masukkan santan sambil diaduk-aduk, didihkan, lalu kecilkan apinya & masak hingga ayamnya matang & bumbu meresap.
* angkat ayamnya dari panci, kemudian cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
* letakkan bihun kedalam mangkuk saji, kemudian tambahkan cabikan daging ayam tadi, bersamaan dengan irisan telur, daun kemangi & tuangi juga kuah panas, lalu ditaburi diatasnya dengan bawang merah goreng.

Cara membuat sambal cuka :
* rebus terlebih dahulu cabai merahnya sebentar, tiriskan & haluskan lalu tambahkan garam secukupnya, cuka & juga air matang, aduk rata.
* sambal cuka ini sebagai pelengkap laksa bogor.

Gimana foodies, gampangkan cara mambuat laksa khas Bogor Jawa Barat ini? Mau resep masakan khas Jawa yang gampang lainnya? Nantikan diepisode berikutnya ya….

No comments

Powered by Blogger.