Resep masakan Laksa Bogor khas Jawa
Foodies, laksa
merupakan makanan yang sudah
familiar dibeberapa daerah di Jawa Barat & juga Jakarta, kalo yang bakal
diulik kali ini adalah laksa khas Bogor
Jawa Barat. Laksa memiliki cita rasa khas yang gurih, dengan kuah kental
berwarna kuning, bisanya laksa dinikmati pada pagi hari sebagai menu sarapan.
Foodies pengen juga sarapan dengan laksa? Ni resepnya :
Bahan-bahan
:
* ½ ekor ayam, potong menjadi 4
bagian
* 250 gram udang, kupas
* 500 cc santan
* 1 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 3 buah Kemiri, sangrai
* ½ cm kunyit
* 1 sendok teh ketumbar, sangrai
* 1 sendok teh garam
* 125 gram bihun, rendam dengan air
panas, tiriskan
* 2 butir telur, rebus hingga matang
& potong-potong
* 2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan
untuk sambal cuka :
* 5 buah cabai merah
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh cuka
* 100 cc air matang
Cara membuat
laksa :
* haluskan bawang merah, bawang putih,
kemiri, kunyit, ketumbar & garam, kemudian tumis hingga harum.
* masukkan daun salam, serai, ayam
& udang, aduk merata, masak hingga ayamnya setengah matang.
* masukkan santan sambil
diaduk-aduk, didihkan, lalu kecilkan apinya & masak hingga ayamnya matang
& bumbu meresap.
* angkat ayamnya dari panci,
kemudian cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
* letakkan bihun kedalam mangkuk
saji, kemudian tambahkan cabikan daging ayam tadi, bersamaan dengan irisan
telur, daun kemangi & tuangi juga kuah panas, lalu ditaburi diatasnya
dengan bawang merah goreng.
Cara
membuat sambal cuka :
* rebus terlebih dahulu cabai merahnya
sebentar, tiriskan & haluskan lalu tambahkan garam secukupnya, cuka &
juga air matang, aduk rata.
* sambal cuka ini sebagai pelengkap
laksa bogor.
No comments