Resep masakan Marsah khas Arab
Foodies, hidangan marsah مرسه disajikan saat Lebaran di
wilayah Jizan Saudi Arabia, makanan ini sungguh unik, marsah khas Arab biasanya untuk appetizer (makanan pembuka), bagi yang
suka ikan asin disediakan terpisah. Cara menikmatinya, suapkan marsah lalu
gigit ikan asinnya, seketika akan menghasilkan paduan rasa yang klop banget,
antara legit, gurih, segar & manis madu, dinetralkan dengan rasa asin. Dah
kepo pengen nyobain? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 7 buah pisang matang (pisang ambon) atau lainnya
* 1 mangkok besar remahan roti gandum
* 1/2 gelas madu/secukupnya
* 5 sendok makan butter/margarin, dilelehkan
* 1/2 sendok teh vanilla bubuk
Bahan khubz :
* 1 gelas tepung gandum, atau lainnya
misal terigu
* 1 sendok teh ragi instan
* 1/2 sendok teh gula pasir
* 1/4 sendok teh garam
* 1 sendok makan olive oil
* 1/3 gelas air hangat (bukan panas)
Cara membuat :
* siapkan adonan roti Arab/khubz., dicampur dengan air
matang, uleni hingga kalis, gepengkan dengan tangan lalu panggang diwajan anti
lengket hingga matang, hasil akhir roti lembut, jangan sampai kering/keras.
* khubz lalu dijadikan remah dengan menggunakan food
processor atau lainnya untuk menghasilkan remahan roti, bukan bubuk, remahan
bertekstur kasar, tambahkan vanilla.
* kupas pisang, remas-remas bersama remahan khubz hingga
tercampur rata, hasil dikira-kira hingga adonan lembut, jika kurang lembut
tambahkan pisang hingga pas.
* tambahkan butter yg sudah dilelehkan, aduk rata, tata dipiring
saji.
* siram dengan madu, sajikan
* jika ada ikan asin yang berdaging tebal lebih mantab
No comments