Header Ads

Resep masakan Marsah khas Arab


Foodies, hidangan marsah مرسه disajikan saat Lebaran di wilayah Jizan Saudi Arabia, makanan ini sungguh unik, marsah khas Arab biasanya untuk appetizer (makanan pembuka), bagi yang suka ikan asin disediakan terpisah. Cara menikmatinya, suapkan marsah lalu gigit ikan asinnya, seketika akan menghasilkan paduan rasa yang klop banget, antara legit, gurih, segar & manis madu, dinetralkan dengan rasa asin. Dah kepo pengen nyobain? Ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 7 buah pisang matang (pisang ambon) atau lainnya
* 1 mangkok besar remahan roti gandum
* 1/2 gelas madu/secukupnya
* 5 sendok makan butter/margarin, dilelehkan
* 1/2 sendok teh vanilla bubuk

Bahan khubz :
* 1 gelas tepung gandum, atau lainnya misal terigu
* 1 sendok teh ragi instan
* 1/2 sendok teh gula pasir
* 1/4 sendok teh garam
* 1 sendok makan olive oil
* 1/3 gelas air hangat (bukan panas)

Cara membuat :
* siapkan adonan roti Arab/khubz., dicampur dengan air matang, uleni hingga kalis, gepengkan dengan tangan lalu panggang diwajan anti lengket hingga matang, hasil akhir roti lembut, jangan sampai kering/keras.
* khubz lalu dijadikan remah dengan menggunakan food processor atau lainnya untuk menghasilkan remahan roti, bukan bubuk, remahan bertekstur kasar, tambahkan vanilla.
* kupas pisang, remas-remas bersama remahan khubz hingga tercampur rata, hasil dikira-kira hingga adonan lembut, jika kurang lembut tambahkan pisang hingga pas.
* tambahkan butter yg sudah dilelehkan, aduk rata, tata dipiring saji.
* siram dengan madu, sajikan
* jika ada ikan asin yang berdaging tebal lebih mantab

Gimana foodies, mantab gak marsah khas Arabnya? Kalo dah ada yang nyoba, komen ya. Habis ni masih ada resep masakan khas Arab yang lain.

No comments

Powered by Blogger.