Resep masakan Mahshoos Lahma khas Arab
Foodies, olahan daging
kambing khas Arab banyak ragamnya, orang Arab memang sangat gemar dengan
olahan daging, baik itu dagnig unta, sapi atau kambing. Dulu para musafir Arab
saat mengembara membawa bekal lemak/daging beku, jika mau makan tinggal
dipanaskan, lemak yang meleleh dicocol dengan "khubz"/roti Arab/flat/pita
bread. Diantara olahan daging tersebut adalah mahshoos lahma atau rendang kambing khas Arab, mahshoos lahma khas Arab ini hampir
mirip dengan rendang khas Indonesia,
tapi mungkin rasanya agak lebih pedes, karena rempah yang digunakan lumayan
banyak. Gak sah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 1 kg daging kambing, beserta tulang & lemaknya
Bumbu-bumbu :
* 2 batang cinnamon (kayumanis)
* 7 biji cardamon (kapulaga)
* 1/2 sdt coriander (daun ketumbar)
* 7 butir clove (cengkeh)
* 1/2 sdt cumin (jinten)
* 7 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1/4 sdt kunyit
* 1/2 sdt merica
* 1/2 sdt garam
* 1 buah tomat, iris
* 1 buah paprika, iris
* minyak zaitun secukupnya untuk menumis bumbu
Cara membuat :
* daging kambing potong-potong, pisahkan lemaknya, sisihkan.
* panaskan lemak untuk menumis bumbu, jika minyak lemak
kurang tambahkan minyak zaitun atau butter
* masukkan daging, beri air sedikit saja, masak di panci
presto 30 menitan, jika di panci biasa sekitar 1 jam, hingga matang, hasil akhir mirip rendang.
* simpan di "freezer"hingga beku, bisa tahan 3
bulanan.
* jika mau dihidangkan, ambil secukupnya, biarkan pada suhu
ruang lalu panaskan di wajan
* siap disantap, atau bisa juga dengan menumis irisan bawang
merah, bawang putih, paprika, bumbu serbuk campur (mix spicy), tambahkan irisan
tomat, lalu tambahkan daging kanbing.
* biasa disantap tanpa nasi namun dengan "khubz"
roti arab (flat/pita bread)
* cara makan : roti disobek dengan tangan, lalu cocolkan ke
daging, penyegarnya lalaban daun "gerger" (rocket leaves) mentah
No comments