Resep masakan Lauki Ke Kofta khas Arab
Foodies, resep
masakan khas Arab selanjutnya yang bakal kita ulik adalah lauki ke kofta,
salah satu masakan khas Arab ini agak
beda dengan masakan khas Arab pada
umumnya. Bila umumnya masakan khas Arab
tidak pernah ketinggalan dengan daging, baik daging sapi, kambing, ayam atau
unta, maka masakan yang satu ini menggunakan labu air sebagai bahan utamanya.
Namun, biarpun tidak menggunakan daging, lauki
ke kofta khas Arab ini tetap ada ciri khas masakan Arabnya, yaitu berkuah
kental. Dah penasaran pengen nyoba lauki
ke kofta khas Arab, ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 100 gram labu air, parut memanjang
* 50 gram tepung besan/chickpeas
* 1 sdt garam
* 1 sdt garam masala
* 1/2 sdt jinten bubuk
* 1/2 sdt cabai bubuk
Bahan kuah :
* 1/2 buah tomat, potong kecil-kecil
* 1/2 bawang bombay, rajang halus
* 4 buah cabai rawit, potong belah 2
* 1 sdm kacang mete yang sudah dihaluskan
* 1 sdt garam masala
* 1/2 sdt kunyit bubuk
* 1/2 sdt jinten bubuk
* 1/2 sdt bubuk cabe
* 2 sdm thick yoghurt
* gula & garam secukupnya
Cara membuat :
* peras labu air agar airnya berkurang banyak, setelah
kering campurkan bahan-bahan & aduk rata.
* aduk hingga merata, bentuk bola-bola sebesar bakso ukuran
sedang, goreng dalam minyak yang sudah panas (medium heat).
* panaskan minyak di wajan terpisah, masukan sejumput ujung
jari jintan hingga bunyi mendesis.
* tambahkan bawang Bombay, cabai yang sudah dibelah dua
& bawang putih yang sudah dicincang halus, masukan tomat yang sudah di
potong-potong & biarkan beberapa saat.
* tambahkan garam masala, jinten bubuk, cabai bubuk, kunyit
bubuk, kacang mente yang sudah dihaluskan, thick yoghurt, aduk-aduk hingga
rata, sampai membentuk pasta kental.
* tambahkan setengah cup air & biarkan mendidih, jika
sudah mendidih letakan dalam piring, lalu susun bola-bola labu air diatasnya.
* taburkan daun ketumbar yang sudah di potong-potong
diatasnya.
* sajikan dengan nasi panas atau chapati.
No comments