Resep masakan Khubz/Roti Pita khas Arab
Foodies, khubz (Arabic: خبز) adalah roti yang merupakan makanan pokok orang Arab,
dikenal juga dengan flat bread atau pita bread (roti pita). Bentuknya yang
flat/datar serta berkantung, terbuat dari gandum/terigu, sebagai pengganti nasi,
alam jazeerah Arab (Saudi) berupa padang pasir tidak cocok bagi tanaman padi
yang banyak memerlukan air, berbeda dengan tanaman gandum yang lebih tahan
dengan kondisi sedikit mengandung air. Maka tak heran gandum merupakan makanan
pokok bangsa Arab, gandum lebih tinggi kandungan serat & energinya
dibanding dengan nasi, sehingga roti gandum mampu menahan rasa lapar lebih
lama. Cara makan khubz khas Arab
yaitu disobek dengan tangan, bukan dengan pisau atau garpu, lalu dicocolkan ke
lauknya, seperti selai, madu, keju, yoghurt cream, fresh cream, peanut butter,
omelet, kare kambing, mollokhia, bamya (okra/lady finger) & lainnya sesuai
selera, dapat juga dengan cara khubz diisi dengan filling lalu digulung
seperti dadar gulung. Ok foodies, langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 cup tepung gandum, atau lainnya
misal terigu all purpose
2. 1 sdt ragi instan
3. 1/2 sdt gula pasir
4. 1/4 sdt garam
5. 1 sdm olive oil
6. 1/3 gelas air hangat (bukan
panas)
Cara membuat :
1. campur ragi dengan air hangat,
aduk-aduk, diamkan 10 menit, akan timbul busa
2. campur terigu, garam, gula, air ragi,
aduk rata dengan sendok, jika kurang air, tambahkan sedikit demi sedikit, uleni
dengan tangan hingga kalis, bulatkan adonan, olesi dengan olive oil lalu simpan
dalam wadah tertutup (plastik atau serbet bersih) agar adonan tidak kering, diamkan
pada suhu ruang 30 menit, hingga adonan mengembang
3. buka wadah, kempiskan adonan
dengan meninjunya, lalu pipihkan dengan penggilas hingga tipis, tanpa penggilas,
dengan tangan pun oke
4. panggang di dalam oven, hingga
matang, keluarkan dari oven, roti akan berkantung dengan bagian tengah dapat
diisi selai, mayonaise, sayuran, daging, bisa juga dibuat sandwich.
No comments