Header Ads

Resep masakan Itik Berempah khas Brunei


Foodies, daging itik atau bebek terkenal teksturnya lebih alot atau liat kalo dibandingkan dengan daging ayam, tapi biarpun alot, daging itik gak kalah enak dengan daging ayam. Daging itik juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang nikmat, salah satunya masakan itik berempah khas Brunei, soal rasa gak perlu ditanya lagi, dijamin mantabs deh. Ya dah, gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 1 ekor itik/bebek,  dipotong kecil
- 2 siung bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 siung bawang bombay
- 1 cm halia/jahe dihaluskan
- cili kering/cabe kering secukupnya
- 1 cm serai, digeprek
- saus teriyaki secukupnya
- bubuk rempah lima (campuran dari lima rempah-rempah, meliputi kelima rasa, yaitu manis, asam, pahit, pedas & asin, rempah tersebut adalah, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, andaliman & biji adas) secukupnya, dihaluskan
- lada hitam bubuk secukupnya
- cendawan/jamur secukupnya, jamurnya sesuai selera
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- sayuran secukupnya, kalo suka & sayurnya sesuai selera

Cara membuat :
- lumuri itik dengan air jeruk lemon & beri sedikit garam, diamkan 20 menit baru dicuci
- bumbu yang dihaluskan, dilumurkan pada itik yang sudah bersih, lalu campurkan saus teriyaki
- perapkan/diamkan kira-kira 30 menit kemudian goreng sehingga matang lalu tiriskan.
- panaskan sedikit minyak, tumis serai, halia & cili kering yang diiris kecill, tumis hingga layu
- masukan bawang bombay, sedikit cendawan, saus tiram & sisa dari bahan lumuran itik tadi
- masaklah hingga kuahnya agak kering, masukan sayuran kalo suka, kalo sudah matang, angkat
- hidangkan dengan nasi panas

Nah foodies, itulah tadi cara membuat itik berempah khas Brunei yang maknyuss… Setelah ini masih ada resep masakan khas Brunei yang lain..

No comments

Powered by Blogger.