Resep masakan Itik Berempah khas Brunei
Foodies, daging itik atau bebek terkenal teksturnya lebih
alot atau liat kalo dibandingkan dengan daging ayam, tapi biarpun alot, daging
itik gak kalah enak dengan daging ayam. Daging itik juga bisa diolah menjadi
berbagai macam masakan yang nikmat, salah satunya masakan itik berempah khas Brunei, soal rasa gak perlu ditanya
lagi, dijamin mantabs deh. Ya dah, gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 ekor itik/bebek, dipotong kecil
- 2 siung bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 siung bawang bombay
- 1 cm halia/jahe dihaluskan
- cili kering/cabe kering secukupnya
- 1 cm serai, digeprek
- saus teriyaki secukupnya
- bubuk rempah lima (campuran dari lima rempah-rempah, meliputi kelima rasa, yaitu manis, asam, pahit, pedas & asin, rempah tersebut adalah, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, andaliman & biji adas) secukupnya, dihaluskan
- lada hitam bubuk secukupnya
- cendawan/jamur secukupnya, jamurnya sesuai selera
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- sayuran secukupnya, kalo suka & sayurnya sesuai selera
Cara membuat :
- lumuri itik dengan air jeruk lemon & beri sedikit
garam, diamkan 20 menit baru dicuci
- bumbu yang dihaluskan, dilumurkan pada itik yang sudah
bersih, lalu campurkan saus teriyaki
- perapkan/diamkan kira-kira 30 menit kemudian goreng
sehingga matang lalu tiriskan.
- panaskan sedikit minyak, tumis serai, halia & cili
kering yang diiris kecill, tumis hingga layu
- masukan bawang bombay, sedikit cendawan, saus tiram & sisa
dari bahan lumuran itik tadi
- masaklah hingga kuahnya agak kering, masukan sayuran kalo
suka, kalo sudah matang, angkat
- hidangkan dengan nasi panas
No comments