Header Ads

Resep masakan Ikan Lengat Asam Pedas khas Brunei


Foodies, resep masakan khas Brunei kali ini adalah ikan lengat asam pedas khas Kedah Brunei, sesuai namanya, masakan ini berbahan dasar ikan lengat atau ikan yang dikukus, rasanya pedas & asam karena menggunakan sejenis saus yang rasanya asam. Makanan ini juga lebih sehat, karena tidak menggunakan minyak dalam proses memasaknya, gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :

Bahan-bahan :
1. 4 ekor ikan lengat, dibersihkan (ikannya sesuai selera)
2. 1/4 gelas air asam Jawa
3. garam secukupnya
4. gula secukupnya
5. kunyit secukupnya
6. 1 batang serai digeprek

Bahan saus asam pedas :
1. 2 buah tomat diiris kecil panjang
2. 6-7 buah cili padi/cabe rawit diulek
3. 2 buah cili besar/cabe merah, diiris
4. 1/2 siung bawang bombay, diiris
5. 3 buah jeruk limau, diperas
6. belacan/terasi secukupnya, dibakar & haluskan
7. garam secukupnya
8. gula secukupnya

Cara membuat :
1. masukkan ikan dalam penggorengan, letakkan serai di atas ikan, campurkan air asam Jawa, garam, gula & kunyit
2. siramkan di atas ikan & masaklah dengan api yang kecil, kalau perlu tambahkan sedikit air & masaklah hingga air kering & ikan lembut
3. hidangkan bersama saus asam pedas

Cara membuat saus asam pedas :
1. campurkan semua bahan, tambahkan sedikit air, kalau suka tambah sedikit kerisik,
2. siramkan diatas ikan
                                                                                                                                  
Gimana foodies, dah dicoba belum ikan lengat asam pedas khas Kedah Brunei ini? Kalo udah, comment ya… Habis ini masih banyak resep masakan khas Brunei yang gak kalah mantabs…

No comments

Powered by Blogger.