Resep masakan Gepuk Daging Sapi khas Jawa
Foodies, gepuk adalah olahan masakan daging sapi, dalam
penyajiannya, gepuk khas Subang Jawa
Barat ini biasa disantap bersama dengan nasi putih hangat & beberapa
lalapan segar beserta sambal. Foodies pengen tau resep gepuk khas Subang
Jawa Barat? Berikut ini
resepnya :
Bahan-bahan :
1. 500 gr daging sapi tanpa lemak
2. 2 lembar daun salam, bersihkan
3. 1 batang serai, pipihkan
4. 3 lembar daun jeruk, bersihkan
5. 1 cm lengkuas, pipihkan
6. 1 sdm air asam
7. 1 liter santan
8. 50 gr gula Jawa
9. garam halus secukupnya
10. minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
1. 8 siung bawang merah, ulek halus
2. 2 siung bawang putih, ulek halus
3. 1 sdm ketumbar sangrai, ulek halus
4. 5 butir kemiri sangrai, ulek halus
Cara membuat :
1. panaskan air dalam panci lalu masukkan daging sapi ke
dalamnya, biarkan mendidih bersama air rebusan sampai daging terasa empuk
kemudian angkat & tiriskan.
2. bagi daging hingga menjadi beberapa potong bagian
kemudian pipihkan.
3. masak bahan bumbu yang dihaluskan bersama dengan santan,
aduk merata & masak sampai mendidih & matang.
4. tambahkan potongan daging sapi yang sudah dipipihkan ke dalam
masakan campuran santan, aduk merata & biarkan campuran santan meresap ke
dalam daging sapi.
5. setelah campuran santan menyusut, angkat masakan &
lakukan tahap terakhir yaitu menggoreng daging sapi.
6. goreng dengan minyak panas hingga matang, angkat lalu tiriskan
sejenak agar minyak sisa menggoreng berjatuhan, kemudian hidangkan.
No comments