Header Ads

Resep masakan Gepuk Daging Sapi khas Jawa


Foodies, gepuk adalah olahan masakan daging sapi, dalam penyajiannya, gepuk khas Subang Jawa Barat ini biasa disantap bersama dengan nasi putih hangat & beberapa lalapan segar beserta sambal. Foodies pengen tau resep gepuk khas Subang Jawa Barat? Berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
1. 500 gr daging sapi tanpa lemak
2. 2 lembar daun salam, bersihkan
3. 1 batang serai, pipihkan
4. 3 lembar daun jeruk, bersihkan
5. 1 cm lengkuas, pipihkan
6. 1 sdm air asam
7. 1 liter santan
8. 50 gr gula Jawa
9. garam halus secukupnya
10. minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
1. 8 siung bawang merah, ulek halus
2. 2 siung bawang putih, ulek halus
3. 1 sdm ketumbar sangrai, ulek halus
4. 5 butir kemiri sangrai, ulek halus

Cara membuat :
1. panaskan air dalam panci lalu masukkan daging sapi ke dalamnya, biarkan mendidih bersama air rebusan sampai daging terasa empuk kemudian angkat & tiriskan.
2. bagi daging hingga menjadi beberapa potong bagian kemudian pipihkan.
3. masak bahan bumbu yang dihaluskan bersama dengan santan, aduk merata & masak sampai mendidih & matang.
4. tambahkan potongan daging sapi yang sudah dipipihkan ke dalam masakan campuran santan, aduk merata & biarkan campuran santan meresap ke dalam daging sapi.
5. setelah campuran santan menyusut, angkat masakan & lakukan tahap terakhir yaitu menggoreng daging sapi.
6. goreng dengan minyak panas hingga matang, angkat lalu tiriskan sejenak agar minyak sisa menggoreng berjatuhan, kemudian hidangkan.

Yup’s foodies, jadi deh gepuk khas Subang Jawa Baratnya, teksturnya yang lembut dengan rasa yang gurih & agak manis, akan membuat foodies langsung jatuh hati deh, hehe… Mau resep masakan khas Jawa yang lain? Ada kok dipostingan selanjutnya…

No comments

Powered by Blogger.