Resep masakan Garang Asem Ayam khas Jawa
Foodies, ni satu lagi makanan
favorit admin, makanan khas Jawa Tengah
ini rasanya asem-asem pedes, pokokonya maknyuss deh.. Biasanya orang-orang
mengenal garang asem berkuah, namun tak banyak orang mengetahui masakan ini
ternyata ada yang dibungkus dengan daun pisang, garang asem ayam khas Jawa Tengah yang dibungkus dengan daun pisang
ini memiliki rasa yang lebih alami & lebih terasa aroma daunnya. Yo wis,
gak sah keakehan ngmong meneh, ki resepe :
Bahan-bahan
:
* 1 ekor ayam, dipotong menjadi 12
bagian
* 2 sdm air jeruk nipis
* 1 sdm garam
* 4 buah cabe hijau, potong serong
* 4 buah cabe merah, potong serong
* 12 buah cabe rawit, biarkan utuh
* 12 buah belimbing wuluh,
potong-potong
* 3 batang daun bawang, potong 2 cm
* 4 buah tomat hijau, potong-potong
* 4 lembar daun salam
* 3 ruas lengkuas, potong-potong
& memarkan
* 900 ml santan kelapa
* daun pisang & lidi untuk
membungkus
Bumbu yang
dihaluskan :
* 10 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 butir kemiri, sangrai
* 1 sdt ketumbar bubuk
* ¼ sdt lada bubuk
* garam & gula pasir secukupnya
Cara membuat :
* lumuri ayamnya dengan garam &
air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit hingga meresap, lalu cuci bersih &
tiriskan.
* campurkan santan dengan bumbu
halus & aduk rata.
* ambil 2 lembar daun pisang &
lipat seperti pincuk, letakkan 3 potong ayam, daun salam, potongan lengkuas, cabe,
tomat, belimbing wuluh & daun bawang.
* tuangi santan, kemudian bungkus
bentuk tum/pincuk & semat menggunakan lidi, lakukan hingga adonan habis.
* kukus hingga matang, angkat &
sajikan.
No comments