Resep masakan Gabus Pucung khas Jawa
Foodies,
gabus pucung merupakan salah satu masakan khas Betawi yang sangat enak
& gurih saat disantap. Masakan gabus pucung khas Betawi
mengkombinasikan kluwek & juga bumbu-bumbu lainnya yang menjadikan masakan
ini semakin nikmat. Ya dah, ni resepnya :
Bahan-bahan
:
- 3 ekor ikan gabus, masing-masing potong
menjadi 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 250 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bahan
untuk kuah :
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang
tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya
& memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 ½ sendok teh garam
- 2 ¼ sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, potong
berukuran 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk
menumis
- bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu yang
dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 4 buah kluwek, direndam
- 2 cm kunyit, dibakar
- 5 buah cabai rawit merah
Cara
membuat :
- lumuri ikan gabusnya dengan air
jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam & air, diamkan selama 20 menit.
- lalu ikannya goreng hingga matang.
- buat kuahnya, caranya yaitu
panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis semua bumbu halusnya, serta
masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk & serai hingga harum, masukkan tomatnya
& aduk hingga layu.
- masukkan air, garam & gula
pasir, masak hingga matang.
- tambahkan ikan gabusnya &
masukkan daun bawang, aduk rata kemudian angkat.
- sajikan dengan taburan bawang
merah goreng.
No comments