Header Ads

Resep masakan Gabus Pucung khas Jawa


Foodies, gabus pucung merupakan salah satu masakan khas Betawi yang sangat enak & gurih saat disantap. Masakan gabus pucung khas Betawi mengkombinasikan kluwek & juga bumbu-bumbu lainnya yang menjadikan masakan ini semakin nikmat. Ya dah, ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 3 ekor ikan gabus, masing-masing potong menjadi 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 250 ml air
- minyak untuk menggoreng

Bahan untuk kuah :
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya & memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 ½ sendok teh garam
- 2 ¼ sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, potong berukuran 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 4 buah kluwek, direndam
- 2 cm kunyit, dibakar
- 5 buah cabai rawit merah

Cara membuat :
- lumuri ikan gabusnya dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam & air, diamkan selama 20 menit.
- lalu ikannya goreng hingga matang.
- buat kuahnya, caranya yaitu panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis semua bumbu halusnya, serta masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk & serai hingga harum, masukkan tomatnya & aduk hingga layu.
- masukkan air, garam & gula pasir, masak hingga matang.
- tambahkan ikan gabusnya & masukkan daun bawang, aduk rata kemudian angkat.
- sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Hmm, ajiib banget dah masakan gabus pucung khas Betawi ni, foodies gak bakal bisa nolak. Mau resep masakan khas Jawa yang gak kalah ajib? ikuti terus updatenya ya…

No comments

Powered by Blogger.