Resep masakan Empal Gentong khas Jawa
Foodies, masakan khas Cirebon ini menggunakan bahan dasar daging sapi dan
juga jeroannya, kemudian dimasak bersamaan dengan santan dan juga beberapa
tambahan bumbu halus. Nah, buat foodies yang penasaran dengan nikmatnya masakan empal gentong khas Cirebon ini,
berikut resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 450 gram daging sapi, potong-potong
2. 350 gram jeroan sapi, potong-potong
3. 400 ml santan
4. 2 lembar daun salam
5. 2 batang sereh, memarkan
6. 2 buah cengkeh
7. 2 batang daun kucai
8. 3 sendok makan bawang goreng
untuk taburan
9. 1 batang daun bawang, iris-iris
10. 3 sendok makan minyak untuk
menumis
11. 3 sendok makan kecap manis
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 5 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 3 butir kemiri
4. 6 buah kunyit
5. ¼ sendok teh lada
6. pala secukupnya
7. garam secukupnya
Cara
membuat :
1. tumis terlebih dahulu bumbu
halusnya, kemudian masukkan daun salam & sereh, tumis hingga harum.
2. masukkan potongan jeroan &
daging sapi, lalu masukkan juga santan cair, masak hingga mendidih.
3. tambahkan santan kental juga, masak
lagi hingga mendidih kembali.
4. setelah mendidih, taburkan
potongan daun bawang, potongan daun kucai & juga cengkeh.
5. aduk hingga rata.
6. angkat & sajikan dengan
taburan bawang goreng diatasnya.
No comments