Header Ads

Resep masakan Empal Gentong khas Jawa


Foodies, masakan khas Cirebon ini menggunakan bahan dasar daging sapi dan juga jeroannya, kemudian dimasak bersamaan dengan santan dan juga beberapa tambahan bumbu halus. Nah, buat foodies yang penasaran dengan nikmatnya masakan empal gentong khas Cirebon ini, berikut resepnya :

Bahan-bahan :
1. 450 gram daging sapi, potong-potong
2. 350 gram jeroan sapi, potong-potong
3. 400 ml santan
4. 2 lembar daun salam
5. 2 batang sereh, memarkan
6. 2 buah cengkeh
7. 2 batang daun kucai
8. 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
9. 1 batang daun bawang, iris-iris
10. 3 sendok makan minyak untuk menumis
11. 3 sendok makan kecap manis

Bumbu yang dihaluskan :
1. 5 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 3 butir kemiri
4. 6 buah kunyit
5. ¼ sendok teh lada
6. pala secukupnya
7. garam secukupnya

Cara membuat :
1. tumis terlebih dahulu bumbu halusnya, kemudian masukkan daun salam & sereh, tumis hingga harum.
2. masukkan potongan jeroan & daging sapi, lalu masukkan juga santan cair, masak hingga mendidih.
3. tambahkan santan kental juga, masak lagi hingga mendidih kembali.
4. setelah mendidih, taburkan potongan daun bawang, potongan daun kucai & juga cengkeh.
5. aduk hingga rata.
6. angkat & sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Nah foodies, seperti itulah proses pembuatan empal gentong khas Cirebon ini, tapi jangan banyak-banyak ya, inget kolestrol, hehe… Setelah ini masih berjejer resep masakan khas Jawa yang yummy, nyesel deh kalo sampe ketinggalan.

No comments

Powered by Blogger.