Header Ads

Resep masakan Cobek Ikan Mas khas Jawa


Foodies, di Sunda Jawa Barat banyak kita jumpai makanan dengan berbahan dasar ikan, tapi kebanyakan ikan yang digunakan bukan ikan laut, melainkan ikan dari sungai, tambak atau kolam. Ikan tersebut biasanya digoreng, dibakar, atau dipanggang. Diantara olahan ikan tersebut salah satunya adalah cobek ikan mas khas Jawa Barat. Foodies pengen langsung icip-icip cobek ikan mas khas Jawa Barat? Ni resepnya :

Bahan-bahan :
* 500 gram ikan mas (isi 2 ekor)
* 1 sdt air jeruk nipis
* 1 sdt garam
* 3 tangkai kemangi, ambil daunya
* minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu sambal :
* 4 siung bawang merah, bakar
* 6 buah cabai rawit, bakar
* 4 buah cabai merah keriting, bakar
* ½ sdt terasi, bakar
* 3 cm kencur
* ½ sdt garam
* 2 sdt gula pasir
* 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat :
* siangi ikan, cuci bersih, tiriskan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis & garam, biarkan selama 15 menit
* goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan, haluskan semua bahan sambal, lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
* letakkan ikan mas goreng di atas sambal tadi, penyet-penyet sampai sambalnya menempel, taburi dengan daun kemangi, hidangkan

Gimana foodies, cepat, mudah & sederhanakan cara membuat cobek ikan mas khas Jawa Barat ini? Biar sederhana, tapi rasanya luar biasa nikmat. Mau resep masakan khas Jawa lainnya? Tunggu dipostingan berikutnya ya…

No comments

Powered by Blogger.