Resep masakan Cobek Ikan Mas khas Jawa
Foodies, di Sunda
Jawa Barat banyak kita jumpai makanan dengan berbahan dasar ikan, tapi
kebanyakan ikan yang digunakan bukan ikan laut, melainkan ikan dari sungai,
tambak atau kolam. Ikan tersebut biasanya digoreng, dibakar, atau dipanggang.
Diantara olahan ikan tersebut salah satunya adalah cobek ikan mas khas Jawa Barat. Foodies pengen langsung icip-icip cobek ikan mas khas Jawa Barat? Ni
resepnya :
Bahan-bahan :
* 500 gram ikan mas (isi 2 ekor)
* 1 sdt air jeruk nipis
* 1 sdt garam
* 3 tangkai kemangi, ambil daunya
* minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu sambal :
* 4 siung bawang merah, bakar
* 6 buah cabai rawit, bakar
* 4 buah cabai merah keriting, bakar
* ½ sdt terasi, bakar
* 3 cm kencur
* ½ sdt garam
* 2 sdt gula pasir
* 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat :
* siangi ikan, cuci bersih, tiriskan, lumuri ikan dengan air
jeruk nipis & garam, biarkan selama 15 menit
* goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan, haluskan
semua bahan sambal, lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
* letakkan ikan mas goreng di atas sambal tadi, penyet-penyet
sampai sambalnya menempel, taburi dengan daun kemangi, hidangkan
No comments