Resep masakan Gudeg Jogja khas Jawa
Foodies, gudeg
sudah
menjadi salah satu masakan yang cukup populer di kalangan masyarakat. Salah
satu bahan dasar yang digunakan untuk membuat gudeg ini yaitu nangka muda, selain
rasanya yang khas & unik, resep gudeg ini juga sangat mudah dibuatnya.
Nah, bagi foodies yang pernah berlibur ke daerah Jogja, mungkin sudah menikmati
masakan gudeg khas Jogja ini, biasanya
dijajakan di angkringan kuliner
malam Jogja. Foodies pengen nyoba bikin gudeg
khas Jogja? Ni resepnya :
Bahan-bahan
:
1. ½ butir kelapa
2. 3 lembar daun jati
3. ½ ekor ayam ukuran sedang
4. telur sesuai selera
5. 1 kg nangka muda
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 3 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sendok teh ketumbar
4. 6 butir kemiri
5. 2 ruas lengkuas
6. ¼ sendok teh terasi
7. 3 lembar daun salam
8. 1 sendok makan garam
9. 2 sendok makan gula merah &
penyedap rasa
Cara
membuat :
1. rebus telurnya terlebih dahulu
hingga matang.
2. parut kelapa untuk dijadikan
santan.
3. cuci nangkanya & potong-potong
kecil kasar.
4. rebus dengan daun jati agar
timbul warna merah hingga lunak, tiriskan lalu memarkan.
5. haluskan semua bumbu kecuali daun
salam & lengkuas, masukkan kedalam panci bersamaan dengan santan, potongan
ayam & nangka muda yang telah dimemarkan.
6. tambahkan daun salam &
lengkuas, rebus hingga santannya habis.
7. masukkan telur rebusnya yang
sudah dikupas, tambahkan santan kental & rebus kembali hingga santannya
habis.
8. sajikan dengan nikmat.
No comments