Resep masakan Daging Kicap khas Brunei
Foodies, salah satu masakan
khas Brunei yang satu ini kalo di Indonesia sama dengan semur daging, semur
memang bukan hanya ada di Indonesia, hampir disemua Negara Asia terdapat semur,
pastinya dengan ciri khas yang berbeda-beda. Tidak seperti semur pada umumnya, daging kicap khas Brunei ini agak beda,
karena menggunakan bumbu kari, tanpa basa-basi lagi, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* 1/2 kg daging
lembu/sapi
* 3 siung bawang
merah
* 2 siung bawang putih
* 1 siung bawang bombay
* 2 biji lada merah
* sedikit daun bawang
* kicap/kecap secukupnya
* cuka secukupnya
* garam secukupnya
* gula secukupnya
* lada hitam bubuk secukupnya
* 1 sendok makan bubuk kari
* bunga lawang/kembang
lawang/pekak secukupnya
* kayu manis secukupnya
* buah pelaga/kapulaga secukupnya
* 1 batang serai
* 2 ruas halia/jahe
* minyak untuk menumis
Cara membuat :
* rendam daging bersama bubuk kari, lebih lama direndam lagi
bagus
* panaskan minyak, tumis bunga lawang, kayu manis & buah
pelaga sebentar saja, jangan sampai hangus, kemudian masukkan bawang merah,
bawang putih, halia & serai yang telah diulek, tumis sampai wangi.
* kemudian masukkan bawang bombay & lada merah yang diiris,
tumis sebentar, tidak perlu masak bawang bombay jadi layu, asalkan lembut
sedikit.
* kemudian masukkan daging yang telah direndam tadi, gaul
hingga sebati/aduk hingga rata, masukkan kicap sesuai selera
* masukkan gula & bubuk lada hitam, jika warna sudah
hitam kental tapi masih kurang asin, tambah sedikit garam & penyedap rasa.
* tambahkan air kemudian rebus hingga daging lembut, bila
daging sudah lembut, biarkan matang sedikit sehingga kuah menjadi kering &
lebih kental, jika daging tak lembut lagi tapi kuah sudah kering, tambahkam air
sedikit.
* taburkan daun bawang kemudian hidangkan bersama nasi
panas.
No comments