Resep masakan Berubut Goreng khas Brunei
Foodies, babat atau bahasa Bruneinya berubut adalah bagian perut
hewan, babat yang biasa dikonsumsi berasal dari kambing atau sapi. Babat tidak
hanya enak diolah menjadi soto babat, gulai, sop kambing atau tengkleng, babat
juga enak kalo digoreng crispy seperti brubut goreng khas Brunei misalnya.
Salah satu makanan khas Brunei ini selain cocok untuk lauk, enak juga
untuk cemilan, bisa langsung dimakan atau dengan cabe, lebih mantab dicocol
saus sambal, saus tomat atau mayonnaise. Dah gak sabar pengen nyoba? Ni
resepnya :
Bahan-bahan :
- 1/4 kg babat/berubut/perut lembu, bisa babat kambing atau sapi
- 1 butir telur
- 1 sendok kecil jintan putih, goreng &
haluskan
- 1 sendok kecil lada hitam, haluskan
- 1 sendok kecil kunyit bubuk
- 1 kg tepung roti, bila kurang bisa
ditambah
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
- babat atau berubut
dibersihkan & dipotong tipis memanjang, rebus hingga lunak, lalu tiriskan
- dalam wadah lain, masukkkan jintan putih,
lada hitam, kunyit, garam & penyedap rasa, lalu masukkan babat
- campur hingga rata & diamkan selama 1
jam atau lebih
- panaskan minyak yang banyak, pecahkan
telur & aduk, celupkan babat didalam telur, lalu lapisi atau selimuti
dengan tepung roti & goreng hingga kekuningan
- goreng dengan api kecil, supaya babat
matang dengan rata
- bila sudah matang & kekuningan, angkat
& tiriskan
- goreng hingga babat, telur & tepung
roti habis
No comments