Header Ads

Resep masakan Berubut Goreng khas Brunei


Foodies, babat atau bahasa Bruneinya berubut adalah bagian perut hewan, babat yang biasa dikonsumsi berasal dari kambing atau sapi. Babat tidak hanya enak diolah menjadi soto babat, gulai, sop kambing atau tengkleng, babat juga enak kalo digoreng crispy seperti brubut goreng khas Brunei misalnya. Salah satu makanan khas Brunei ini selain cocok untuk lauk, enak juga untuk cemilan, bisa langsung dimakan atau dengan cabe, lebih mantab dicocol saus sambal, saus tomat atau mayonnaise. Dah gak sabar pengen nyoba? Ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 1/4 kg babat/berubut/perut lembu, bisa babat kambing atau sapi
- 1 butir telur
- 1 sendok kecil jintan putih, goreng & haluskan
- 1 sendok kecil lada hitam, haluskan
- 1 sendok kecil kunyit bubuk
- 1 kg tepung roti, bila kurang bisa ditambah
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
- babat atau berubut dibersihkan & dipotong tipis memanjang, rebus hingga lunak, lalu tiriskan
- dalam wadah lain, masukkkan jintan putih, lada hitam, kunyit, garam & penyedap rasa, lalu masukkan babat
- campur hingga rata & diamkan selama 1 jam atau lebih
- panaskan minyak yang banyak, pecahkan telur & aduk, celupkan babat didalam telur, lalu lapisi atau selimuti dengan tepung roti & goreng hingga kekuningan
- goreng dengan api kecil, supaya babat matang dengan rata
- bila sudah matang & kekuningan, angkat & tiriskan
- goreng hingga babat, telur & tepung roti habis

Nah foodies, itu tadi proses memasak berubut goreng khas Brunei, teksturnya yang crispy, bisa membuat foodies gak bisa berhenti, karena berubut atau babat termasuk jeroan, jadi jangan kebanyakan ya, ingat kolestrol naik, hehe… Habis ini masih ada resep masakan khas Brunei lainnya..

No comments

Powered by Blogger.