Resep masakan Tum Ayam khas Bali
Foodies, sekarang kita ngulik resep masakan khas Bali berikutnya,
yang bakal diulik adalah tum ayam khas Bali. Sesuai dengan namanya, menu
ini tentu menggunakan bahan dasar daging ayam dalam pembuatannya, namanya
berasal dari kata "tum", yang berarti masakan ini proses memasaknya dengan
cara di kukus & tentu saja di bungkus/dipincuk/ditum dengan daun (biasanya
daun pisang). Gak usah berlama-lama lagi, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan
:
* ayam ½ ekor
* kelapa ½ butir
* daun pisang secukupnya
Bumbu-bumbu
:
* 8 siung bawang merah
* 1 ruas jahe
* 3 siung bawang putih
* 1 batang sereh
* 2 buah cabe, atau sesuai selera
* 5 lembar salam
* 5 butir lada
* ½ sdt terasi
* 4 butir kemiri
* ½ sdm garam
* ¼ ruas kencur
Cara membuat
:
* daging ayam dipotong-potong (tanpa
tulang).
* bumbu dihaluskan kecuali sereh,
jahe, salam, kelapa dibuat santan.
* bumbu-bumbu dicampur dengan daging
ayam, ditambah air.
* ditambah santan.
* daging dibungkus daun pisang,
berbentuk tum.
* tiap bungkusan diisi ± 5 potong
daging ayam dan kuah, lalu dikukus.
* dihidangkan dengan daun pembungkus
tak dibuka tetapi biting dilepaskan.
No comments