Resep masakan Tipat Cantok khas Bali
Foodies, tipat cantok adalah salah satu makanan tradisional khas Bali, makanan ini hampir mirip dengan makanan
gado-gado, sama-sama dicampur dengan saus kacang. Tipat berarti
ketupat/ketipat/lontong, sedangkan cantok berarti ulek makanan yang terdiri dari
beberapa potongan ketupat & berbagai macam campuran sayuran. Tipat cantok khas Bali disajikan dengan
taburan bawang goreng & biasanya ditambah juga dengan kacang mentik goreng
yaitu kacang merah yang sudah seperti kecambah. Ada juga tipat cantok yang disajikan
dengan pelengkap berupa telur rebus yang dimasak dengan beberapa rempah
pilihan. Yup’s, langsung aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 2 buah ketupat/tipat/lontang
* 1 ikat kacang panjang
* 1 ikat kangkung
* 250 gr tauge
* 1 buah tahu Cina/ tahu putih biasa
* 3 buah cabe rawit
* 250 gr kacang tanah goreng
* 1 siung bawang putih
* 1 sendok makan terasi bakar
* gula merah secukupnya
* 1 sendok teh petis
* air asam Jawa secukupnya
Cara membuat :
* rebus semua bahan sayuran dengan ditambah sedikit garam,
rebus setengah matang
* goreng tahu hingga matang
* haluskan bawang putih, cabe rawit, kacang tanah, terasi,
petis & gula merah
* campurkan air asam Jawa kedalam bahan yang sudah
dihaluskan lalu beri sedikit garam, aduk rata
* Siapkan ketupat lalu potong-potong & masukkan kedalam
campuran bahan halus, jangan lupa masukkan juga tahu & sayuran kedalamnya,
aduk hingga merata
* sebelum disajikan tambahkan tipat cantok dengan kecap
manis & taburan bawang goreng diatasnya
* sajikan beserta kerupuk
No comments