Resep masakan Nasi khas Bali
Foodies, kali ini kita ngulik resep masakan khas Bali yang terakhir, yaitu nasi khas Bali. Olahan nasi khas
Bali sebenarnya hanyalah sajian nasi biasa dengan beraneka macam lauk, kalo
di Jawa sama dengan nasi rames atau nasi campur, karena nasinya hanya nasi
biasa, maka yang diulik hanyalah resep lauknya saja. Ok, berikut resep Nasi
Bali :
Lauk pelengkap :
1. Sate lilit
Bahan-bahan :
* 300 gram daging cincang
* 300 gram kelapa setengah tua, parut
* 5 buah cabai rawit, iris halus
* 2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
* 5 lembar daun jeruk, iris halus
* 9 cm lengkuas, parut
* 600 ml minyak goreng
* serai secukupnya, ambil putihnya, utuhkan
Bumbu yang dihaluskan :
* 3 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 1 sdt lada bubuk
* 1 sdm gula Jawa, serut
* 10 buah cabai merah
* 5 cm kunyit
* 2,5 cm kencur
* 10 buah kemiri
* 1 sdt garam
* ½ sdt gula pasir
2. Jukut urap
Bahan-bahan :
* 200 gram kangkung, siangi
* 200 gram kacang panjang, potong 3 cm
* 100 gram taoge, buang ekornya
* ½ butir kelapa setengah tua, parut
Bumbu yang dihaluskan :
* 3 siung bawang putih, goreng
* 4 butir bawang merah, goreng
* 4 buah cabai merah besar, goreng
* 2 cm kunyit
* 2 cm kencur
* 3 lembar daun jeruk
* ½ sdt asam Jawa
* 1 sdt garam
3. Sambal matah
Bahan-bahan :
* 10 buah cabai rawit, iris halus
* 10 siung bawang merah, iris halus
* 3 siung bawang putih, iris halus
* 4 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris halus
* 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
* 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 3 sdm minyak jelantah
* ½ sdt terasi matang, hancurkan
* ¼ sdt garam
Cara membuat :
1. Sate lilit
* campur daging cincang dengan kelapa parut, aduk rata, masukkan
bumbu halus, cabai rawit, serai, daun jeruk & lengkuas, aduk rata
* ilitkan 1 sdm adonan ke batang serai, padatkan, akar diatas
bara hingga harum, celupkan daging lilit ke minyak goreng, panaskan sebentar,
angkat & sajikan.
2. Jukut urap
* rebus sayuran satu per satu hingga matang, tiriskan.
* campur bumbu halus dengan kelapa parut, saat akan
disajikan, campur sayuran dengan bumbu kelapa.
3. Sambal matah
* campur semua bahan, aduk rata, sajikan.
Foodies, nasi
khas Bali memang memiliki dominan rasa pedas pada aneka lauknya, namun jika
foodies tidak terlalu menyukai rasa yang terlalu pedas, bisa mengurangi jumlah
penggunaan cabai dalam olahan masakannya. Setelah resep masakan khas Bali yang terakhir ini, akan segera hadir resep masakan khas dari daerah lainnya,
jadi jangan kemana-mana ya…
No comments