Header Ads

Resep masakan Hayam Bakakak khas Jawa


Foodies, hayam bakakak merupakan salah satu makanan khas Jawa Barat, berbahan dasar ayam yang dibumbui khusus khas Sunda & Proses memasaknya dengan cara dipanggang. Kalau biasanya ayam panggang disajikan dalam bentuk dipotong-potong, maka hayam bakakak khas Jawa Barat disajikan utuh, hanya dibuang bagian jeroannya saja, jadi untuk menikmatinya kayaknya perlu beberapa orang untuk menghabiskannya. Sebagai pelengkap, biasanya hayam bakakak khas Jawa Barat ini diberi sambal merah atau sambal hijau (sambal beledug). Ya dah, ni resepnya :

Bahan-bahan :
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 ekor ayam buras/ayam biasa, buang cakarnya, cuci
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 1 sdm air asam Jawa

Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam

Cara membuat :
- biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
- belah membujur dada ayam hingga terbuka
- lipat sayap ke arah belakang, tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
- tumis bumbu halus bersama serai & daun jeruk hingga harum.
- tuangi santan encer, didihkan.
- masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
- tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang & bumbu mengering.
- angkat, tuangi sisa bumbu, sajikan

Nah foodies, begitulah cara membuat hayam bakakak khas Jawa Barat ini. Nantikan resep masakan khas Jawa berikutnya ya..

No comments

Powered by Blogger.