Resep masakan Hayam Bakakak khas Jawa
Foodies, hayam
bakakak merupakan salah satu makanan
khas Jawa Barat, berbahan dasar ayam yang dibumbui khusus khas Sunda &
Proses memasaknya dengan cara dipanggang. Kalau biasanya ayam panggang disajikan
dalam bentuk dipotong-potong, maka hayam
bakakak khas Jawa Barat disajikan utuh, hanya dibuang bagian jeroannya
saja, jadi untuk menikmatinya kayaknya perlu beberapa orang untuk
menghabiskannya. Sebagai pelengkap, biasanya hayam bakakak khas Jawa Barat ini diberi sambal merah atau sambal
hijau (sambal beledug). Ya dah, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang
serai, memarkan
- 3 lembar
daun jeruk purut
- 1 ekor
ayam buras/ayam biasa, buang cakarnya, cuci
- 1 liter
santan encer
- 500 ml
santan kental
- 1 sdm air
asam Jawa
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah besar
- 10 siung
bawang merah
- 3 siung
bawang putih
- 4 butir
kemiri
- 4 cm
kunyit
- 2 sdt
ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm
lengkuas
- 1 sdt gula
pasir
- 2 sdt
garam
Cara membuat :
- biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat
matang.
- belah membujur
dada ayam hingga terbuka
- lipat
sayap ke arah belakang, tekan agar terbuka, jika
perlu semat dengan lidi.
- tumis
bumbu halus bersama serai & daun jeruk hingga harum.
- tuangi
santan encer, didihkan.
- masukkan
ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
- tuangi
santan kental, masak hingga seluruhnya matang & bumbu mengering.
- angkat,
tuangi sisa bumbu, sajikan
No comments