Resep masakan Bakso Malang khas Jawa
Foodies, siapa
yang belum pernah merasakan bakso Malang?
Bakso Malang merupakan salah satu makanan
khas Malang Jawa Timur yang sudah terkenal, sama separti bakso lainnya, salah
satu bahan utama yang digunakan untuk membuat bakso Malang khas Jawa Timur
ini adalah daging sapi. Sehingga tak heran rasa yang dihasilkan dari masakan
ini sangat enak dan gurih saat disantap. Ok, buat foodies yang mau nyoba bikin,
nih resepnya :
Bahan-bahan
:
- 350 gram daging sapi segar
- 50 gram tepung sagu
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica
- 3 sendok makan garam
Bahan
untuk kuah :
- 2 liter Air
- 600 gram lutut sapi/tulang sapi
- 6 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica
- 2 batang daun bawang, diiris
- 3 sendok teh garam
Bahan pelengkap
:
- 10 lembar kulit pangsit, digoreng
- 150 gram mie kuning basah
- 10 tahu goreng, potong serong dan
toreh sedikit
- bawang goreng secukupnya
- sambal rebus
Cara
membuat :
- haluskan bawang putih, merica dan
juga garam, giling dagingnnya hingga halus.
- campurkan dengan tepung sagu, bumbu
halus, telur dan air es, aduk merata sambil anda banting-banting.
- ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
- didihkan air, lalu matikan apinya
dan buat bulatan bakso dua macam, satu berukuran besar dan satunya berukuran
kecil.
- celupkan dalam rebusan air,
lakukan berulang hingga habis.
- masak kembali hingga baksonya
mengapung, angkat dan sisihkan.
- 1/3 adonan bakso masukkan kedalam
tahu dan anda kukus sebentar.
- haluskan bawang putih, merica dan
juga garam.
- didihkan air, bumbu dan tulang, masak
hingga mendidih dan saring, taburi daun bawang, angkat.
- siapkan mangkuk saji, tata mie
basah, bakso dan tahu, tuangi dengan kuahnya dan bawang goreng.
- sajikan dengan pangsit goreng dan
juga sambalnya.
No comments