Header Ads

Resep masakan Bakso Malang khas Jawa


Foodies, siapa yang belum pernah merasakan bakso Malang? Bakso Malang merupakan salah satu makanan khas Malang Jawa Timur yang sudah terkenal, sama separti bakso lainnya, salah satu bahan utama yang digunakan untuk membuat bakso Malang khas Jawa Timur ini adalah daging sapi. Sehingga tak heran rasa yang dihasilkan dari masakan ini sangat enak dan gurih saat disantap. Ok, buat foodies yang mau nyoba bikin, nih resepnya :

Bahan-bahan :
- 350 gram daging sapi segar
- 50 gram tepung sagu
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica
- 3 sendok makan garam

Bahan untuk kuah :
- 2 liter Air
- 600 gram lutut sapi/tulang sapi
- 6 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica
- 2 batang daun bawang, diiris
- 3 sendok teh garam

Bahan pelengkap :
- 10 lembar kulit pangsit, digoreng
- 150 gram mie kuning basah
- 10 tahu goreng, potong serong dan toreh sedikit
- bawang goreng secukupnya
- sambal rebus

Cara membuat :
- haluskan bawang putih, merica dan juga garam, giling dagingnnya hingga halus.
- campurkan dengan tepung sagu, bumbu halus, telur dan air es, aduk merata sambil anda banting-banting.
- ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
- didihkan air, lalu matikan apinya dan buat bulatan bakso dua macam, satu berukuran besar dan satunya berukuran kecil.
- celupkan dalam rebusan air, lakukan berulang hingga habis.
- masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat dan sisihkan.
- 1/3 adonan bakso masukkan kedalam tahu dan anda kukus sebentar.
- haluskan bawang putih, merica dan juga garam.
- didihkan air, bumbu dan tulang, masak hingga mendidih dan saring, taburi daun bawang, angkat.
- siapkan mangkuk saji, tata mie basah, bakso dan tahu, tuangi dengan kuahnya dan bawang goreng.
- sajikan dengan pangsit goreng dan juga sambalnya.

Nah foodies, seperti itulah proses pembuatan bakso Malang khas Jawa Timur ini. Setelah ini masih ngantri resep masakan khas Jawa yang maknyuss, jadi jangan kemana-mana ya…

No comments

Powered by Blogger.