Header Ads

Resep masakan Ayam Percik khas Malaysia


Foodies, belom bosenkan sama ayam? Karena resep kali ini masih ngulik olahan ayam, yaitu ayam percik khas Malaysia atau spicy kelantanase barbecued chicken. Salah satu makanan khas Malaysia ini ngehits beudh di Malaysia, emang pantes sih kalo ngehits, soalnya rasanya emang nendang, gak percaya? Coba aja langsung dieksekusi resepnya berikut ini :

Bahan-bahan :
- 5 paha ayam
- 4 sendok makan minyak sayur
- 1 buah asam Jawa
- 4 batang serai, memarkan
- 250 ml air
- 250 ml santan
- 1 1/2 sdm gula pasir
- garam secukupnya

Bahan marinade/rendaman :
- 1 sendok makan kunyit bubuk
- 1 sendok makan cabai bubuk
- 1 sendok makan gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabai merah
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 9 buah cabai kering

Cara membuat :
- siapkan ayam yang telah dibersihkan, campur dengan bahan marinade kemudian diamkan selama 30 menit.
- haluskan atau potong kasar bumbu & campurkan.
- panaskan minyak kemudian tumis bumbu, tambahkan asam (yang telah dilarutkan dengan air) & serai, selama 5 menit atau hingga harum.
- tambahkan air & masak hingga 3 menit, tambahkan santan, gula & garam dengan api sedang, setalah matang, bumbu dapat disaring maupun tidak.
- panggang ayam diatas pan/panggangan, selama memanggang oleskan dengan bumbu yang sudah disaring, hingga ayam matang.
- bila ayam sudah berwarna coklat atau daging tidak bingkas, angkat & sajikan
- dapat diberi garnish arau hiasan setelah ayam matang & sajikan dengan nasi.

Hayyo, siapa yang dah sukses bikin ayam percik khas Malaysia ini? Yang dah sukses, bisa dikirim ke admin via ojek online, bakal admin terima dengan senyum, hehe… Mau resep masakan khas Malaysia yang mantabs lainnya? Tunggu habis ini ya…

No comments

Powered by Blogger.