Resep masakan Ayam Percik khas Malaysia
Foodies, belom
bosenkan sama ayam? Karena resep kali ini masih ngulik olahan ayam, yaitu ayam percik khas Malaysia atau spicy kelantanase barbecued chicken. Salah
satu makanan khas Malaysia ini ngehits beudh di Malaysia, emang pantes
sih kalo ngehits, soalnya rasanya emang nendang, gak percaya? Coba aja langsung
dieksekusi resepnya berikut ini :
Bahan-bahan :
- 5 paha ayam
- 4 sendok makan minyak sayur
- 1 buah asam Jawa
- 4 batang serai, memarkan
- 250 ml air
- 250 ml santan
- 1 1/2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
Bahan marinade/rendaman :
- 1 sendok makan kunyit bubuk
- 1 sendok makan cabai bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabai merah
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 9 buah cabai kering
Cara membuat :
- siapkan ayam yang telah dibersihkan, campur dengan bahan marinade
kemudian diamkan selama 30 menit.
- haluskan atau potong kasar bumbu & campurkan.
- panaskan minyak kemudian tumis bumbu, tambahkan asam (yang
telah dilarutkan dengan air) & serai, selama 5 menit atau hingga harum.
- tambahkan air & masak hingga 3 menit, tambahkan
santan, gula & garam dengan api sedang, setalah matang, bumbu dapat
disaring maupun tidak.
- panggang ayam diatas pan/panggangan, selama memanggang
oleskan dengan bumbu yang sudah disaring, hingga ayam matang.
- bila ayam sudah berwarna coklat atau daging tidak bingkas,
angkat & sajikan
- dapat diberi garnish arau hiasan setelah ayam matang &
sajikan dengan nasi.
No comments