Resep masakan Nasi Timbel khas Jawa
Bagi foodies yang dari Sunda pasti tau donk apa itu nasi timbel?
Nasi timbel merupakan salah satu makanan
khas Sunda Jawa Barat, yang biasanya disajikan lengkap dengan aneka lauk
& lalapan. Ciri khas dari nasi timbel
khas Sunda Jawa Barat adalah nasinya yang dibungkus menggunakan daun pisang
sehingga wangi, tahan lama & nasinya sangat pulen. Buat foodies yang belum
pernah nyobain, berikut resepnya :
Bahan & bumbu :
- Nasi timbel
Bahan-bahan :
1. 500 gram beras pulen
2. 750 ml air
3. daun pisang secukupnya
- Ayam goreng
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam kampung, potong 4
2. 1000 ml air
3. 500 ml minyak goreng
Bumbu-bumbu :
1. 5 siung bawang putih, haluskan
2. 5 butir kemiri, haluskan
3. ½ sdt ketumbar
4. 4 cm kunyit, haluskan
5. 3 lembar daun salam
6. 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
7. 1 sdt garam
- Jambal roti
1. 500 gram ikan asin jambal roti, potong kotak kecil
2. 200 ml minyak goreng
3. air secukupnya
- Tahu goreng
1. 8 potong tahu putih super
2. 250 ml minyak goreng
- Lalap mentah
1. 1 buah mentimun, potong panjang
2. 3 buah terung lalap, belah 4
3. 5 kuntum daun salada, lepas per lembar
4. 4 batang kacang panjang muda, potong 10 cm
5. 4 kuntum daun poh-pohan
- Sambal terasi
1. 2 buah cabai merah besar, iris 2 cm
2. 7 buah cabai rawit, belah 2
3. 1 buah tomat masak ukuran sedang, belah 4
4. 1 buah jeruk limau, belah 4
5. 1 sdt terasi matang
6. ¼ sdt garam
7. ½ sdt gula pasir
Cara membuat :
- Nasi timbel
1. rebus beras, aduk sesekali hingga air habis, kukus hingga
matang (± 45 menit)
2. bungkus dengan daun pisang, bentuk tempelang, jadikan 5
bungkus
- Ayam goreng
1. campur bumbu hingga rata, masukkan potongan ayam
2. rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, masak ayam
sambil sesekali diaduk hingga ayam empuk & bumbu meresap, angkat &
tiriskan
3. goreng ayam hingga kuning kecokelatan, angkat &
sajikan
- Jambal roti
1. rendam ikan asin dalam air (± 2 menit), angkat &
tiriskan
2. goreng ikan asin di atas api sedang hingga kuning, angkat
& tiriskan
- Tahu goreng
1. panaskan minyak di atas api sedang, masukkan tahu biarkan
sisi bawahnya kering, balik tahu dengan hati-hati, goreng hingga sisi
sebaliknya kering
2. setelah tahu mengembang, aduk, angkat & tiriskan
- Lalap mentah
1. atur semua lalapan di atas piring atau wadah khusus
2. sajikan dengan sambal
- Sambal terasi
1. goreng semua bahan (kecuali jeruk limau), haluskan, aduk
rata
2. peras jeruk limau di atas sambal, letakkan kulit jeruk di
atasnya
No comments