Header Ads

Resep masakan Nasi Timbel khas Jawa


Bagi foodies yang dari Sunda pasti tau donk apa itu nasi timbel? Nasi timbel merupakan salah satu makanan khas Sunda Jawa Barat, yang biasanya disajikan lengkap dengan aneka lauk & lalapan. Ciri khas dari nasi timbel khas Sunda Jawa Barat adalah nasinya yang dibungkus menggunakan daun pisang sehingga wangi, tahan lama & nasinya sangat pulen. Buat foodies yang belum pernah nyobain, berikut resepnya : 

Bahan & bumbu :

- Nasi timbel
Bahan-bahan :
1. 500 gram beras pulen
2. 750 ml air
3. daun pisang secukupnya

- Ayam goreng
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam kampung, potong 4
2. 1000 ml air
3. 500 ml minyak goreng

Bumbu-bumbu :
1. 5 siung bawang putih, haluskan
2. 5 butir kemiri, haluskan
3. ½ sdt ketumbar
4. 4 cm kunyit, haluskan
5. 3 lembar daun salam
6. 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
7. 1 sdt garam

- Jambal roti
1. 500 gram ikan asin jambal roti, potong kotak kecil
2. 200 ml minyak goreng
3. air secukupnya

- Tahu goreng
1. 8 potong tahu putih super
2. 250 ml minyak goreng

- Lalap mentah
1. 1 buah mentimun, potong panjang
2. 3 buah terung lalap, belah 4
3. 5 kuntum daun salada, lepas per lembar
4. 4 batang kacang panjang muda, potong 10 cm
5. 4 kuntum daun poh-pohan

- Sambal terasi
1. 2 buah cabai merah besar, iris 2 cm
2. 7 buah cabai rawit, belah 2
3. 1 buah tomat masak ukuran sedang, belah 4
4. 1 buah jeruk limau, belah 4
5. 1 sdt terasi matang
6. ¼ sdt garam
7. ½ sdt gula pasir

Cara membuat :

- Nasi timbel
1. rebus beras, aduk sesekali hingga air habis, kukus hingga matang (± 45 menit)
2. bungkus dengan daun pisang, bentuk tempelang, jadikan 5 bungkus

- Ayam goreng
1. campur bumbu hingga rata, masukkan potongan ayam
2. rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, masak ayam sambil sesekali diaduk hingga ayam empuk & bumbu meresap, angkat & tiriskan
3. goreng ayam hingga kuning kecokelatan, angkat & sajikan

- Jambal roti
1. rendam ikan asin dalam air (± 2 menit), angkat & tiriskan
2. goreng ikan asin di atas api sedang hingga kuning, angkat & tiriskan

- Tahu goreng
1. panaskan minyak di atas api sedang, masukkan tahu biarkan sisi bawahnya kering, balik tahu dengan hati-hati, goreng hingga sisi sebaliknya kering
2. setelah tahu mengembang, aduk, angkat & tiriskan

- Lalap mentah
1. atur semua lalapan di atas piring atau wadah khusus
2. sajikan dengan sambal

- Sambal terasi
1. goreng semua bahan (kecuali jeruk limau), haluskan, aduk rata
2. peras jeruk limau di atas sambal, letakkan kulit jeruk di atasnya

Satu set menu nasi timbel khas Sunda Jawa Barat ini memiliki porsi yang mengenyangkan & juga sehat karena ada lalapan sayuran didalamya, lebih mantab kalo minumnya es jeruk atau es the manis, dijamin makin seger. Habis ini masih ada resep masakan khas Jawa yang lain.

No comments

Powered by Blogger.