Resep masakan Nasi Rames khas Jawa
Foodies, nasi rames biasanya terdiri dari nasi putih dengan
lauk pauk yang beraneka ragam & identik dengan lauk sederhana khas rumahan,
nasi rames itu tiap daerah punya ciri khasnya masing-masing. Yang bakal kita
ulik kali ini adalah nasi rames khas
Jawa Timur. Ok, langsung aja ni resepnya :
Bahan & bumbu :
1. Ayam bumbu rujak
Bahan-bahan :
- 500 gram ayam, potong 6
- 250 ml air
- 250 ml santan kental
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 7 buah cabai merah besar
- 3 buah asam Jawa
- ½ sdt terasi
Bumbu pelengkap :
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
2. Sambal goreng hati
Bahan-bahan :
- 250 gram hati sapi, rebus hingga matang, potong dadu
- 200 gram kentang, potong dadu, goreng matang (kering luar)
- 2 papan pete, belah 2
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml air
- 3 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis, goreng kering
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah asam Jawa
- 3 sdt gula pasir
- 1,5 sdt garam
3. Oseng buncis
Bahan-bahan :
- 150 gram buncis, potong 2 cm
- 100 gram wortel, potong dadu
- 100 gram daging sapi
- 3 buah cabai hijau besar, iris 2 cm
- 3 buah cabai merah, iris 2 cm
- 400 ml air
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu-bumbu :
- 5 siung bawang putih, iris
- 7 siung bawang merah, iris
- 1 buah tomat, potong
- 4 cm lengkuas, iris tpis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 1,5 sdt garam
4. Acar kuning
Bahan-bahan :
- 100 gram wortel, iris korek api
- 150 gram mentimun, potong panjang 3 cm
- 5 siung bawang merah, belah 4
- 20 buah cabai rawit
- 1 sdm cuka
- 100 ml air
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 4cm kunyit
Bumbu pelengkap :
- 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
5. Sambal terasi
- 2 buah cabai merah besar, iris 2 cm
- 7 buah cabai rawit, belah 2
- 1 buah tomat masak ukuran sedang, belah 4
- 1 buah jeruk limau, belah 4
- 1 sdt terasi matang
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Ayam bumbu rujak
- tumis bumbu halus, lengkuas & serai hingga harum
- masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku
- tambahkan air, santan & bumbu pelengkap lainnya, masak
hingga bumbu meresap & kuah mengental, angkat
2. Sambal goreng hati
- tumis bumbu halus & lengkuas hingga harum
- masukkan hati & kentang, tambahkan air & daun
salam, aduk rata
- sesaat sebelum diangkat, masukkan pete, masak hingga layu
- sajikan dengan taburan irisan cabai merah goreng
3. Oseng buncis
- rebus daging hingga matang, potong dadu
- rebus lagi hingga daging empuk, sisakan kaldu 100 ml
(untuk kuah sayur)
- tumis bawang putih & bawang merah hingga harum,
masukkan buncis, wortel & daging
- tambahkan kaldu & bumbu lain, aduk rata, masak hingga
bahan layu
- sesaat sebelum diangkat, taburkan cabai hijau & cabai
merah, aduk rata, masak hingga matang
4. Acar kuning
- tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk
& wortel, aduk rata
- tambahkan air, garam & gula
- masak hingga mendidih & wortel layu
- masukkan bahan lainnya, aduk rata, masak hingga mentimun
hampir layu
5. Sambal terasi
- goreng semua bahan (kecuali jeruk limau), haluskan, aduk
rata
- peras jeruk limau di atas sambal, letakkan kulit jeruk di
atasnya
Nah foodies, seperti itulah cara membuat nasi rames khas Jawa Timur ini, dengan
lauk pauk yang beraneka ragam membuat orang yang menyantapnya tidak akan merasa
bosan. Setelah ini masih ada resep
masakan khas Jawa yang lain.
No comments