Resep masakan Chicken Shawarma khas Arab
Foodies, chicken shawarma merupakan salah satu makanan khas Arab Saudi & sering
dijadikan makanan wajib bagi para jemaah Haji, itulah mengapa chicken shawarma khas Arab sering
disebut sebagai makanan khas tanah suci. Shawarma secara harfiah merupakan
sandwich berisi daging, bisa daging ayam, sapi, kalkun & kambing, makanan
ini tidak hanya populer di Arab, di Indonesia sendiri chicken shawarma khas Arab juga mulai dikenal. Apa sich perbedaan
kebab dengan shawarma? Sepintas memang tidak ada perbedaan, namun dari segi
bahan-bahan, keduanya memiliki keunikannya masing-masing. Ya dah, langsung aja
ni resepnya :
Bahan & bumbu :
* Marinade/rendaman
- 2 jus lemon
- 10 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 100ml minyak zaitun
- 2 sendok tek merica bubuk
- 2 sendok teh bumbu kari
- pewarna makanan berwarna kuning secukupnya
* Isian :
- 4 lembar roti pita
- 900 gr ayam tanpa tulang
- 1 buah tomat segar, potong-potong
* Saus
- 3 siung
bawang putih
- 600ml
air putih
- saus
tahini (bisa didapatkan di supermarket)
- garam secukupnya
Cara membuat :
* Perendaman :
- masukan bawang putih, minyak zaitun & jus lemon
kedalam mangkuk berukuran sedang, lalu aduk-aduk.
- masukan bumbu kari, merica bubuk, garam & pewarna
makanan, aduk-aduk lagi.
- masukan ayam, aduk-aduk hingga seluruh permukaan ayam
terlumuri bumbu.
- masukan kedalam kulkas selama semalam.
* Proses utama
- panaskan api pada level sedang, lalu tempatkan alat
pemanggang.
- tempatkan ayam yang telah dilumuri bumbu keatas alat
pemanggang.
- panggang ayam selama 20 menit atau hingga ayam kelihatan
lunak.
- masukan ayam kedalam roti pita, lalu bagian atasnya taruh
potongan tomat & saus.
* Saus
- masukan bawang putih kedalam food processor atau blender.
- setelah agak halus, masukan bumbu tahini lalu gerus
kembali agar bercampur.
- masukan air, hingga terlihat buih.
- masukan jus lemon & gerus kembali hingga tercampur.
- masukan garam.
No comments