Resep Ikan Bungkus masakan khas Papua
Foodies, makanan yang satu ini sangat
mirip sekali dengan pepes yang biasa anda makan, tapi yang membedakan antara
pepes yang biasa dengan masakan ikan
bungkus khas Papua ini adalah bahan dasarnya. Bahan dasar yang digunakan untuk
membuat ikan bungkus ini yaitu ikan laut. Selain itu proses pembuatannya pun
juga tidak sama dengan pepes, masakan ikan bungkus ini memerlukan beragam bumbu
dan sedikit tambahan daun salam untuk membungkusnya. Ok silahkan anda
simak bagaimana proses pembuatan ikan bungkus khas Papua yang gurih ini.
Bahan utama
:
* 500 gram ikan bandeng segar,
kemudian anda potong-potong
* 1 ½ sendok teh garam
* ½ sendok teh gula pasir
* 2 buah cabai merah, kemudian anda
potong bulat
* 2 buah cabai hijau besar, kemudian
anda potong bulat
* 12 buah cabai rawit merah
* 4 buah belimbing wuluh, kemudian
anda potong-potong
* 3cm lengkuas, kemudian anda iris
tipis-tipis
* 1 batang serai, anda ambil bagian
putihnya kemudian anda memarkan
* 4 lembar daun salam
* daun pisang secukupnnya untuk
membungkus
Bahan yang
dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- ¼ sendok teh merica butiran
- ¼ sendok teh ketumbar, kemudian
anda sangrai
- 2 butir kemiri, kemudian anda sangria
Cara
membuat :
1. Pertama anda haluskan semua bahan
yang sudah anda siapkan sebelumnya.
2. Kemudian anda aduk rata ikan
bandengnya dengan campuran bumbu halusnya, cabai merah, cabai hijau, cabai
rawit, belimbing, lengkuas, dan serai.
3. Lalu anda letakkan daun salam
diatas 2 lembar daun pisang, kemudian anda letakkan adonan ikan bandengnya,
anda bungkus bentuk pepes, sematkan dengan lidi.
4. Nah selanjutnya anda kukus dalam
dandang panas diatas api sedang selama 45 menit hingga matang.
5. Angkat dan sajikan.
Nah foodies, seperti itulah proses membuat
resep ikan bungkus khas Papua, masakan ini sangat nikmat bila disantap pada
keadaan panas, silahkan anda coba bereksperimen sendiri menggunakan ikan laut
lainnya. Jangan lupa nantikan resep masakan khas Papua selanjutnya ya…
No comments