Resep Ikan Bakar Colo Dabu Dabu masakan khas Papua
Foodies, resep masakan khas Papua
kali ini adalah ikan bakar colo dabu dabu, ikan bakar ini rasanya juara,
apalagi dengan sambel dabu dabunya yang pedes nendang, dijamin gak bakal cukup
kalo cuma makan sekali. Gak sabar pengen nyoba, ni resepnya :
Bahan :
1 ekor (± 1kg) ikan kue/baronang (bisa diganti dengan ikan lainnya seperti kembung, kerapu, dll)
1 sdt garam
1½ sdm air jeruk nipis
1 sdt air jahe
1 sdm minyak goring
1 ekor (± 1kg) ikan kue/baronang (bisa diganti dengan ikan lainnya seperti kembung, kerapu, dll)
1 sdt garam
1½ sdm air jeruk nipis
1 sdt air jahe
1 sdm minyak goring
Dabu-dabu :
10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
3 buah tomat hijau, potong dadu
4 buah bawang merah, iris-iris
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
20 helai daun kemangi, iris kasar
1½ sdm minyak goring
10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
3 buah tomat hijau, potong dadu
4 buah bawang merah, iris-iris
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
20 helai daun kemangi, iris kasar
1½ sdm minyak goring
Cara Membuat :
- siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu.
- bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Setelah itu buat beberapa keratan yang dalam pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri dengan garam, air jeruk dan air jahe. taruh ikan dalam lemari pendingin, diamkan selama 15 menit.
- siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu.
- bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Setelah itu buat beberapa keratan yang dalam pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri dengan garam, air jeruk dan air jahe. taruh ikan dalam lemari pendingin, diamkan selama 15 menit.
Dabu-dabu :
- campur semua bahan dalam mangkuk,
simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.
Membakar ikan :
- olesi ikan dengan minyak goreng
lalu tiriskan sampai minyak tidak menetes lagi.
- taruh ikan di atas pemanggang
kawat yang sudah diolesi minyak, lalu panggang sampai salah satu sisi matang.
- balikkan ikan, panggang salah
satu sisi lainnya hingga matang. kemudian berturut-turut panggang bagian
punggung (pegang dengan japitan) dan kepalanya.
- sesekali ikan diolesi dengan
minyak
- ikan telah matang jika getahnya
sudah tidak ada lagi
Nah foodies, tu tadi resepnya,
nantikan resep masakan khas Papua berikutnya ya…
No comments