Header Ads

Resep Ikan Bakar Colo Dabu Dabu masakan khas Papua


Foodies, resep masakan khas Papua kali ini adalah ikan bakar colo dabu dabu, ikan bakar ini rasanya juara, apalagi dengan sambel dabu dabunya yang pedes nendang, dijamin gak bakal cukup kalo cuma makan sekali. Gak sabar pengen nyoba, ni resepnya :

Bahan :
1 ekor (± 1kg) ikan kue/baronang (bisa diganti dengan ikan lainnya seperti kembung, kerapu, dll)
1 sdt garam
1½ sdm air jeruk nipis
1 sdt air jahe
1 sdm minyak goring

Dabu-dabu :
10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
3 buah tomat hijau, potong dadu
4 buah bawang merah, iris-iris
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
20 helai daun kemangi, iris kasar
1½ sdm minyak goring

Cara Membuat    :
- siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu.
- bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Setelah itu buat beberapa keratan yang dalam pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri dengan garam, air jeruk dan air jahe. taruh ikan dalam lemari pendingin, diamkan selama 15 menit.

Dabu-dabu :
- campur semua bahan dalam mangkuk, simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.

Membakar ikan :
- olesi ikan dengan minyak goreng lalu tiriskan sampai minyak tidak menetes lagi.
- taruh ikan di atas pemanggang kawat yang sudah diolesi minyak, lalu panggang sampai salah satu sisi matang.
- balikkan ikan, panggang salah satu sisi lainnya hingga matang. kemudian berturut-turut panggang bagian punggung (pegang dengan japitan) dan kepalanya.
- sesekali ikan diolesi dengan minyak
- ikan telah matang jika getahnya sudah tidak ada lagi

Nah foodies, tu tadi resepnya, nantikan resep masakan khas Papua berikutnya ya…

No comments

Powered by Blogger.