Resep masakan Tahu Gimbal khas Jawa
Foodies, tahu
gimbal merupakan salah satu makanan khas Semarang Jawa Tengah,
mungkin banyak dari foodies yang belum tau makanan ini. Yang membuat unik dari tahu
gimbal khas Semarang Jawa Tengah ini terletak pada gimbalnya, yang
dimana gimbal ini semacam bakwan goreng yang berisi udang. Gimbal ini digoreng
dengan perpaduan rasa yang unik & khas, yaitu terdiri dari berbagai rasa
antara gurih, manis dan pedas. Hayyo, dah pada ngiler ya? Ya dah, ni resepnya :
Bahan-bahan
:
1. 8 buah tahu pong
2. 4 butir telur ayam, rebus & kupas
kulitnya
3. 100 gram toge, seduh dengan air
hangat
4. 2 sendok makan bawang goreng
5. ½ sendok makan garam
6. minyak goreng secukupnya
Bahan
untuk gimbal udang :
1. 125 gram tepung terigu berprotein
sedang
2. 2 siung bawang putih, haluskan
3. 100 gram udang, buang kulit &
kepalanya
4. ½ sendok teh merica bubuk
5. garam secukupnya
6. 200 ml air
Bumbu
petis :
1. 2 siung bawang putih, haluskan
2. 10 buah cabai rawit hijau, haluskan
3. 4 sendok makan petis
4. 2 sendok makan kecap manis
5. 1 sendok makan gula merah
6. garam secukupnya
7. 300 ml air
8. 2 sendok makan minyak goreng
Cara
membuat :
1. goreng tahu & telurnya secara
terpisah hingga kering, kemudian tiriskan, setelah matang, potong tahunya
berbentuk dadu & telurnya belah menjadi 2.
2. buat gimbal udangnya, caranya
campurkan tepung bersama bawang putih, merica & garam, kemudian aduk rata, tuangkan
air sedikit demi sedikit hingga adonan mengental, tuangkan 1 sendok sayur adonan,
taruh udang diatasnya & goreng hingga matang, angkat & tiriskan.
3. buat bumbu petisnya juga, caranya
panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabai
rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam & tuangkan air kemudian masak
hingga mendidih lalu angkat.
4. letakkan tahu pong dalam piring
saji, kemudian tambahkan gimbal udang, toge & telur gorengnya, tambahkan
juga bumbu petis & taburi bawang gorengnya, sajikan.
No comments