Resep masakan Itik Lado Hijau khas Sumatera
Foodies, itik lado hijau merupakan masakan khas Bukit Tinggi yang terkenal
cita rasanya, berbahan dasar daging itik. Itik
lado hijau khas Bukit Tinggi Sumatera ini sangat disukai karena rasanya yang
pedes nikmat, dijamin bakal bikin foodies ketagihan, biar gak penasaran, berikut
ini resepnya :
Bahan-bahan
:
- 1 ekor bebek yang tidak terlalu
tua, potong 4 bagian
- 100 ml minyak goreng
- 1 liter air
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat hijau, iris tipis
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
Bumbu yang
dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 150 gr cabe hijau keriting
- 100 gr cabe hijau besar
Cara
memasak :
- daging itik yang terlebih dahulu
dibakar dengan api kecil untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya
- potong-potong dan dilumuri jeruk
nipis untuk menghilangkan bau amisnya
- lumuri bebek dengan garam dan air
asam jawa, remas-remas lalu diamkan 30 menit
- panggang bebek hingga berwarna
kecoklatan, sisihkan
- tumis bumbu halus bersama dengan
tomat hijau yang sudah diiris, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan
lengkuas hingga harum kemudian masukan bebek yang sudah dipanggang.
- bumbui dengan garam, gula, dan
lada bubuk, bila suka tambahkan penyedap
- masak hingga kuah menyusut dan
bebek empuk, sajikan.
No comments