Header Ads

Resep masakan Itik Lado Hijau khas Sumatera


Foodies, itik lado hijau merupakan masakan khas Bukit Tinggi yang terkenal cita rasanya, berbahan dasar daging itik. Itik lado hijau khas Bukit Tinggi Sumatera ini sangat disukai karena rasanya yang pedes nikmat, dijamin bakal bikin foodies ketagihan, biar gak penasaran, berikut ini resepnya :

Bahan-bahan :
- 1 ekor bebek yang tidak terlalu tua, potong 4 bagian
- 100 ml minyak goreng
- 1 liter air
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat hijau, iris tipis
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt lada bubuk

Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 150 gr cabe hijau keriting
- 100 gr cabe hijau besar

Cara memasak :
- daging itik yang terlebih dahulu dibakar dengan api kecil untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya
- potong-potong dan dilumuri jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya
- lumuri bebek dengan garam dan air asam jawa, remas-remas lalu diamkan 30 menit
- panggang bebek hingga berwarna kecoklatan, sisihkan
- tumis bumbu halus bersama dengan tomat hijau yang sudah diiris, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan lengkuas hingga harum kemudian masukan bebek yang sudah dipanggang.
- bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk, bila suka tambahkan penyedap
- masak hingga kuah menyusut dan bebek empuk, sajikan.

Manteb euy, dah buruan dieksekusi gak perlu berlama-lama lagi. Setelah ini masih banyak resep masakan khas Sumatera yang mantab, jadi jangan sampe kelewatan ya..

No comments

Powered by Blogger.